Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Amélia de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Emanuelly Maria de Lima-
dc.date.issued: 2023-09-14-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Emanuelly Maria de Lima. Avaliação de ansiedade em mães de recém-nascidos prematuros hospitalizados em unidade de terapia intensiva neonatal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: O nascimento pré-termo acarreta implicações para a saúde do recém-nascido e constitui um evento estressante e ansioso para os pais, principalmente para a mãe, que se depara com um cenário tomado de preocupações, ansiedade e tristeza decorrente da hospitalização do filho. Logo, é imprescindível compreender as particularidades emocionais e sociais vivenciadas por elas. Este trabalho teve como objetivo identificar o nível de ansiedade em mães de recém-nascidos prematuros hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e associar aos dados sociodemográficos materno e condições clínicas do recém-nascido. Foi adotada a metodologia de estudo transversal com abordagem quantitativa, de natureza descritiva e analítica, no qual participaram 33 mães de recém-nascidos prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, residentes na Casa da Gestante, do Bebê e da Puérpera de um hospital público localizado no interior do estado de Pernambuco. Para a coleta de dados foi utilizado o instrumento Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e a ficha de caracterização sociodemográfica materna e condições clínicos do recém-nascido. Nos resultados, as mães apresentaram escore médio de 50,39 (dp=8,47) na escala Ansiedade-Estado, e escore médio de 47,61 (dp=7,57) na escala Ansiedade-Traço, evidenciando a ansiedade situacional vivenciada por mães de bebês pré-termo hospitalizadas. Na associação com os dados sociodemográficos materno e condições clínicas do recém-nascido, identificou-se uma relação entre os sintomas de ansiedade e a idade gestacional do neonato (0,782). Concluiu-se que, as participantes do estudo apresentaram nível moderado de ansiedade diante da hospitalização do recémnascido, demonstrando que é indispensável a adoção de medidas de enfrentamento e minimização dos sintomas de ansiedade situacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Unidade de terapia intensiva neonatal
dc.subject: Recém- Nascido
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Avaliação de ansiedade em mães de recém-nascidos prematuros hospitalizados em unidade de terapia intensiva neonatal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Preterm birth has implications for the health of the newborn and it constitutes a stressful and anxious event for parentes, especially for the mother, who is faced with a scenario of worries, anxiety and sadness resulting from the hospitalization of the child. Therefore, it is essential to understand the emotional and social particularities experienced by them. This study aimed to identify the level of anxiety in mothers of premature newborns hospitalized in The Neonatal Intensive Care Unit and associate with maternal sociodemographic data and clinical conditions of the newborn. The methodology of cross-sectional study was adopted with a quantitative approach, descriptive and analytical, in which 33 mothers of premature newborns admitted in The Neonatal Intensive Care Unit participated residents in Casa da Gestante, do Bebê e da Puérpera of a public hospital located in the interior of the state of Pernambuco. For data collection was used the instrument State-Trait Anxiety Inventory (STAI) and the maternal sociodemographic characterization form and clinical conditions of the newborn. In the results, the mothers had a mean score of 50,39 (sd=8,47) on State Anxiety scale, and a mean score of 47,61 (sd=7,57) on Trait-Anxiety scale, evidencing the situational anxiety experienced by mothers of hospitalized preterm babies. In association with maternal sociodemographic data and clinical conditions of the newborn, identified a relationship between anxiety symptoms and the gestational age of the neonate (0,782). It was concluded that, the study participants had a moderate level of anxiety before the hospitalization of the newborn, demonstrating that it is essential to adopt coping measures and minimizing situational anxiety symptoms.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC EMANUELLY MARIA DE LIMA NASCIMENTO.pdf186.89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons