https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55576
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VELEDA, Dóris Regina Aires | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Herbert Rafael Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Herbert Rafael Barbosa de. Análise da dispersão atmosférica de efluentes em chaminés de processo de combustão industrial e geração termoelétrica. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento e desenvolvimento das nações são diretamente influenciados pela disponibilidade de energia. A produção energética é apontada como uma atividade antrópica que mais emitem gases de efeito estufa. No Brasil, as termoelétricas garantem a segurança energética do país em períodos adversos ao uso das hidroelétricas e demais fontes renováveis. Entretanto, a utilização das termoelétricas pode impactar a qualidade do ar decorrente das emissões de poluentes atmosféricos. O objetivo do estudo foi analisar a dispersão de uma pluma atmosférica emitida por uma termoelétrica a base de gás natural localizada em Ipojuca. Foi utilizado o software AERMOD para a modelagem das concentrações dos gases poluentes NO2, CO e CO2. As concentrações máximas modeladas para o NO2 e CO foram comparadas com os padrões da regulação da qualidade do ar da Resolução CONAMA N° 491/2018. Treze pontos discretos foram inseridos na área de modelagem com elevada densidade populacional a fim de obter as concentrações máximas dos poluentes para esses locais. Foram investigados os diferentes usos do solo com potencial de captura e estoque de carbono sobre influência da dispersão da pluma de CO2. Os resultados demostraram que as concentrações máximas modeladas para o NO2 média horária (15,17 μg/m³), NO2 média anual (1,28 μg/m³) e CO média de 8 horas (1,94 x 10-3 ppm) estavam abaixo dos limites seguros determinados pelo CONAMA. A concentração máxima modelada nos pontos discretos dependeu da atuação de fatores combinados, como a distância e posição em relação as fontes, a elevação, o intervalo de tempo modelado e as condições climáticas atuantes no período de modelagem. Os principais usos de solo sobre influência da pluma de CO2 da região são a agropecuária e a florestal. A transição energética em curso no planeta busca alinhar o desenvolvimento com a sustentabilidade nas diferentes formas de produzir e consumir energia. Com o AERMOD foi possível obter dados valiosos para a determinação da qualidade do ar assim como para a identificação e levantamento de áreas potenciais para mitigar o CO2. Os resultados alcançados nesta pesquisa têm o potencial de serem fundamentais para orientar as decisões dos gestores do empreendimento no que diz respeito à implementação de práticas de mitigação para redução de emissões de poluentes atmosféricos e gases de efeito estufa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Termoelétrica | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | AERMOD | pt_BR |
| dc.title | Análise da dispersão atmosférica de efluentes em chaminés de processo de combustão industrial e geração termoelétrica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Paulo Estevão Lemos de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growth and development of nations are directly influenced by the availability of energy. Energy production is identified as an anthropogenic activity that emits the most greenhouse gases. In Brazil, thermoelectric plants guarantee the country's energy security in periods adverse to the use of hydroelectric plants and other renewable sources. However, the use of thermoelectric plants can impact air quality due to emissions of atmospheric pollutants. The objective of the study was to analyze the dispersion of an atmospheric plume emitted by a natural gas-based thermoelectric plant located in Ipojuca. The AERMOD software was used to model the concentrations of polluting gases NO2, CO and CO2. The modeled maximum concentrations for NO2 and CO were compared with the air quality regulation standards of CONAMA Resolution N° 491/2018. Thirteen discrete points were inserted in the modeling area with high population density in order to obtain the maximum concentrations of pollutants for these locations. Different land uses with potential for capturing and storing carbon under the influence of the dispersion of the CO2 plume were investigated. The results demonstrated that the modeled maximum concentrations for hourly average NO2 (15.17 μg/m³), annual average NO2 (1.28 μg/m³) and 8-hour average CO (1.94 x 10-3 ppm) were below the safe limits determined by CONAMA. The maximum concentration modeled at discrete points depended on the action of combined factors, such as distance and position in relation to the sources, elevation, the modeled time interval and the climatic conditions operating during the modeling period. The main land uses influenced by the region's CO2 plume are agriculture and forestry. The energy transition underway on the planet seeks to align development with sustainability in the different ways of producing and consuming energy. With AERMOD it was possible to obtain valuable data for determining air quality as well as for identifying and surveying potential areas to mitigate CO2. The results achieved in this research have the potential to be fundamental in guiding the decisions of project managers regarding the implementation of mitigation practices to reduce emissions of atmospheric pollutants and greenhouse gases. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1318-9280 | pt_BR |