https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55579
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcus Andre | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Tarsila Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Tarsila Sousa. Undersurface ocean current energy in the Southwestern Tropical Atlantic. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As estratégias de mitigação das alterações climáticas incluem a redução da dependência dos combustíveis fósseis e o aumento da contribuição de fontes de energia renováveis na matriz energética. As fontes de energia renováveis oceânicas, como as correntes marinhas, surgem como uma alternativa promissora para diversificar a matriz energética. No Sudoeste do Atlântico Tropical, o potencial energético das correntes superficiais foi previamente investigado. Porém, a presença da Subcorrente Subsuperficial Norte do Brasil (NBUC) nesta região levou à investigação do potencial dessa corrente para a geração de energia. Dados climatológicos foram utilizados para avaliar a densidade de potência da corrente (CPD) em diferentes níveis verticais. Os resultados mostraram quatro hotspots para aproveitamento energético de correntes marinhas com CPD superior a 1000 Wm-2. Os hotspots do Maranhão (MA) e Ceará (CE) na superfície foram relacionados à Corrente Norte do Brasil e os hotspots do Rio Grande do Norte (RN) e Paraíba (PB) foram relacionados à NBUC em profundidades entre 150 e 250 m. Todos os hotspots identificados foram consequência de interações de fluxo e topografia, em particular das mudanças na dinâmica das correntes devido às mudanças de direção da linha costeira e das isóbatas da quebra da plataforma. Uma comparação entre os hotspots foi feita em termos de proximidade da costa, proximidade de blocos de exploração de petróleo e gás, estabilidade do núcleo atual e ausência de sistema de recifes profundos na plataforma subjacente. Os resultados indicam que, apesar dos desafios na exploração devido ao núcleo atual estar em camadas mais profundas, a corrente subsuperficial fornece um CPD mais forte e sazonalmente mais estável do que as correntes superficiais. Em última instância, a investigação sobre a geração de energia a partir de correntes marinhas ainda está numa fase inicial e precisa de colmatar as lacunas de conhecimento, tais como os impactos ambientais, os desafios para as infraestruturas e os custos relacionados com a exploração energética das correntes marinhas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Densidade de potência da corrente | pt_BR |
| dc.subject | Correntes de borda oeste | pt_BR |
| dc.subject | Margem Equatorial | pt_BR |
| dc.subject | Interações de fluxo e topografia | pt_BR |
| dc.subject | Corrente Norte do Brasil | pt_BR |
| dc.title | Undersurface ocean current energy in the Southwestern Tropical Atlantic | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Climatic change mitigation strategies include the reduction of fossil fuels dependency and the increase of energy mix contribution from renewable sources. Oceanic renewable energy sources such as marine currents emerge as a promising alternative to diversify the energy mix. In the Southwestern Tropical Atlantic, shallow energy potential from surface currents were previously investigated. However, the presence of the subsurface North Brazil Undercurrent (NBUC) in this region lead to the investigation of the current energy related to this current. Climatologic data was used to evaluate the current power density (CPD) at different vertical levels. The results showed four hotspots for marine current energy exploitation with CPD higher than 1000 Wm-2, the Maranhão (MA) and Ceará (CE) hotspots at the surface related to de North Brazil Current and the Rio Grande do Norte (RN) and Paraíba (PB) hotspots related to the NBUC at depths between 150 and 250 m. All the hotspots identified were a consequence of flow-topography interactions, in particular because of changes in current dynamics due to coastline and shelf-break isobaths direction changes. Comparison between the hotspots was made in terms of closeness to the coast, closeness to oil and gas exploration blocks, stability of current core and absence of deep reef system at the subjacent shelf. The results indicate that, despite the challenges in exploitation due to current core being in deeper layers, the undercurrent provides a stronger and seasonally stabler CPD than the surface currents. Furthermore, research on energy generation from marine currents is still in its early stages and need to address the knowledge gaps such as the environmental impacts, infrastructure challenges and costs related to marine currents energy exploitation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-5441-9219 | pt_BR |