Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Amilton José Vieira de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Rodrigo Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rodrigo Barbosa de. Estratégias de leveza e resistência no tecido vegetal do escapo floral da Agave sisalana: design bioinspirado de materiais e estruturas com modelagem paramétrica para artefatos de surf sustentáveis. 2023. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Matérias primas são fundamentais para fabricação de artefatos. Porém, a crescente demanda para extrair recursos naturais finitos contribui significativamente para a degradação ambiental. Por outro lado, dentre as fibras vegetais mais utilizadas, as de Agave sisalana são uma alternativa de extremo valor por apresentar excelentes propriedades mecânicas e baixos impactos ambientais. O uso de materiais naturais vêm ganhando espaço há décadas, como por exemplo, a utilização de Agave e outros materiais de base biológica na fabricação de pranchas de surf sustentáveis. Através do Agave, objeto de estudo desta investigação, busca-se entender porque esse sistema natural é leve e resistente, quais as estratégias biológicas de leveza e resistência da estrutura das suas paredes celulares. Acredita-se que uma abordagem bioinspirada é aquela que favorece a pesquisa de desempenho ecológico e métricas sobre a criação de formas e materiais bioinspirados. A investigação é guiada pela abordagem metodológica Biomimicry Thinking do Biominicry Institute 3.8 tendo os Princípios da Vida como diretrizes sustentáveis de projeto. Através de métodos de analogia e transferência de função, as estratégias biológicas são emuladas em princípios de design auxiliado por processos de modelagem paramétrica. Em particular, esta proposta visa o desenvolvimento de algoritmos para gerar objetos leves e resistentes com seus núcleos internos obtidos por um design baseado em diagramas de Voronoi, por meio do uso de estratégias computacionais para criação de estruturas bioinspiradas em um conceito genérico de leveza e resistência. Também foram desenvolvidos mais dois códigos com a mesma abordagem e aplicação no desenvolvimento de pranchas de surf e quilhas, onde foi incluído um algoritmo evolutivo para seleção de opções de padrões otimizados e outro parâmetro de verificação de integridade das estruturas dos artefatos. Deste modo trabalhou-se a bioinspiração na leveza e resistência do Agave com investigação biológica, processos de modelagem paramétrica e fabricação digital para geração de protótipos e modelos de estudo. Deste modo foi possível realizar emulações das estratégias do Agave em termos de experimentação com estruturas e materiais. Explora-se ainda as potencialidades de aplicação das fibras com desenvolvimento de compósitos com matrizes de base biológica, com verificação das propriedades mecânicas em ensaios de flexão e tração.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomimética
dc.subject: Agave
dc.subject: Design paramétrico
dc.subject: Fabricação digital
dc.subject: Prancha de surf sustentável
dc.title: Estratégias de leveza e resistência no tecido vegetal do escapo floral da Agave sisalana : design bioinspirado de materiais e estruturas com modelagem paramétrica para artefatos de surf sustentáveis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Fernando Jorge Lino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Raw materials are fundamental for the manufacture of artifacts. However, the growing demand to extract finite natural resources contributes significantly to environmental degradation. On the other hand, among the most used vegetable fibers, those of Agave sisalana are an extremely valuable alternative for presenting excellent mechanical and environmental properties. The use of natural materials has been gaining ground for decades, such as the use of Agave and other bio-based materials in the manufacture of sustainable surfboards. The Agave is an object of study in this investigation, thus, we seek to understand why this natural system is light and resistant, what are the biological strategies of lightness and resistance of the structure of cell walls. A bioinspired approach is believed to be one that favors eco-performance research and metrics over creating bioinspired shapes and materials. The investigation is guided by the Biomimicry Thinking methodological approach of the Instituto de Biomimetica 3.8, having the Principles of Life as sustainable design guidelines. Through analogy and transfer-of-function methods, biological strategies are emulated into design principles aided by parametric modeling processes. In particular, this proposal aims at the development of algorithms to generate light and resistant objects with their inner cores composed of Voronoi diagrams, through the use of computational strategies to create bioinspired structures in a generic concept of lightness and resistance. Two more codes were also developed with the same approach and application in the development of surfboards and fins, which included an evolutionary algorithm for selecting optimized pattern options and another parameter for verifying the integrity of artifact structures. In this way, bioinspiration was worked on in the lightness and resistance of Agave with biological research, parametric modeling processes and digital fabrication for the generation of prototypes and study models. In this way, it was possible to carry out emulations of Agave strategies in terms of experimentation with structures and materials. It also explores the potential application of fibers with the development of composites with biologically-based matrices, with verification of mechanical properties in flexion and tensile tests.