Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Bárbara Ynayê Cordeiro de-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Bárbara Ynayê Cordeiro de. O que dizem as mães do Instagram sobre a dupla maternidade homoafetiva?. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O contexto brasileiro sempre se configurou como desafiante para existências que ousam ir de encontro às normas heterocisnormativas, sendo os direitos LGBTQIA+, adquiridos nos últimos anos, o resultado de muita luta de movimentos sociais organizados e constituídos por essa parcela da população. Entretanto, os retrocessos de cunho ultraconservador vistos pelo mundo nos últimos anos, vêm atacando essas comunidades cada vez mais. Os meios digitais são, dentro desse contexto, utilizados enquanto um ambiente onde esse tipo de discurso tem um protagonismo de disseminação importante. Nesse meio, no entanto, mulheres homossexuais, que juntas exercem a parentalidade de uma criança, expõem, ao lado de diversas outras comunidades dissidentes, suas opiniões, militâncias, embates e cotidianos junto aos seus filhos. Com base nisso, este trabalho buscou identificar os sentidos produzidos a respeito da dupla maternidade homoafetiva por mulheres homossexuais na Rede Social Instagram. Para contemplar tal objetivo, utilizou-se as legendas de postagens encontradas nos perfis dessas mulheres. Esse conteúdo foi transcrito e organizado em três Repertórios Interpretativos, no sentido de possibilitar a análise de discurso, sendo eles: C1) Amamentação e a construção da maternidade, C2) LGBTFOBIA e C3) Tipos familiares, parentalidade e estilos parentais. Foi possível identificar a discussão da amamentação enquanto extremamente relevante nas postagens encontradas, a vivência da LGBTfobia enquanto uma constante enfrentada por essas famílias que precisam lidar com a tentativa social de enquadrá-las em modelos heteronormativos, desqualificadores de suas formas e especificidades parentais. Além disso, pôde-se observar uma abertura singular às discussões vinculadas a papéis de gênero e parentalidades atenciosas ao cuidado emocional junto às crianças. Entende-se, portanto, que a dupla maternidade homoafetiva é mais um tipo de maternidade, com especificidades que a tornam única perante outros tipos e que a diversidade parental é, na realidade, a norma entre as famílias brasileiras e não a exceção. Pretende-se com este trabalho favorecer e possibilitar a abertura de estudos dentro da Psicologia com relação aos outros tipos de família que não só a formada por pai, mãe e criança; modelo que, apesar de considerado enquanto norma não se configura enquanto hegemônico na sociedade brasileira cuja composição e atribuição do cuidado infantil é majoritariamente feminina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Maternidade lésbica
dc.subject: Dupla maternidade
dc.subject: Maternidade homoafetiva
dc.subject: Duas mães
dc.title: O que dizem as mães do Instagram sobre a dupla maternidade homoafetiva?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Brazil has always been a challenge for the ones that challenge heterocisnormative and the lgbtqia+ rights acquired in recent years came with the struggle from movements organized and constituted by this part of the population. Althought this reality is not new in this contexto, the past few years have been configured as huge step backs with the worldwide advent of ultraconservative discourses that are based on the fight against a supposed “gender ideology”. According to these groups, the lgbtqia+ communities would be using a “antifamily speech” in order to claim for rights which They should not have. Digital media are thus used as an environment where this type of discourse plays an important role in its dissemination. In this environment, however, homosexual women who together parent a child expose, alongside several other dissident communities, their opinions, militancy, clashes and daily lives with their children. With that in mind, this work sought to identify the meanings produced about dual motherhood by homosexual women on Instagram. To achieve this goal, captions of posts found in profiles of homosexual women who exposed their daily life on Instagram were used. These profiles were found from a process Where relevant profiles were mapped through the use of hashtags extracted from Instagram by its search tool. These subtitles were transcribed and organized into three Interpretive Repertoires in order to enable discourse analysis, those are: C1) Breastfeeding and motherhood meanings, C2) LGBTPHOBIA and C3) Family types and parenting styles. It was possible to identify the debate about breastfeeding as extremely relevant in the posts found, the experience of lgbtphobia as a constant reality faced by these families who are in frequent need of dealing with the social attempt to frame them in heteronormative frameworks that try to disqualify their parental forms and specificities and a unique openness to discussions linked to gender roles and parenting linked to emotional care for their children. It is understood that double motherhood is another type of motherhood with specificities that make it unique compared to other types and that parental diversity is, in fact, the norm among Brazilian families and not the exception. The aim of this work is to favor and enable openings of studies within Psychology in relation to other types of family than just the one formed by father, mother and child (a model that, although considered as a norm) is not configured as hegemonic in society. Brazilian whose composition and attribution of childcare is mostly female.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bárbara Ynayê Cordeiro de Medeiros.pdf4.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons