Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PINHO, Fábio Assis-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Roseane Souza de-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Roseane Souza de. Aspectos éticos da indexação nos Repositórios Institucionais do nordeste brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Universidade Pública tem o dever de tornar acessível seus achados e, assim, municiar a sociedade com o conhecimento gerado em seu bojo, efetivando desse modo o processo de acesso aberto (open acess) à produção científica. Seus Repositórios Institucionais (RIs) atuam para esta finalidade e a Representação do Conhecimento nesses espaços está diretamente influenciada pelas questões culturais, pelo fenômeno da globalização e das novas tecnologias, que demandam uma preocupação com a dimensão ética. Há uma linha tênue entre a ética e a moral e, quando valores morais são negados, nos Sistemas de Informação, está-se diante de um dilema ético. Uma das maneiras de possibilitar que o usuário se sinta representado nos Sistemas é com a garantia cultural, que pode ser provida por meio da proposta de valores da hospitalidade cultural encontrada em Beghtol (2002, 2005). Trata-se, portanto, de uma pesquisa caracterizada como descritiva quanto aos objetivos, de abordagem com características qualitativa e quantitativa e de natureza aplicada. A população examinada foi a região Nordeste do Brasil, da qual a amostra constituiu-se dos Repositórios Institucionais (RIs) das Universidades Públicas Federais. A investigação teve como objetivo geral, verificar a atividade de indexação nos RIs, com vistas aos aspectos éticos. De maneira mais específica, descrever como é realizada a indexação nas Instituições, usando como base as diretrizes da hospitalidade cultural de Beghtol (2002, 2005); averiguar se a atividade de indexação segue padrões/normas; e identificar como os problemas éticos são detectados e resolvidos na atividade de indexação. Para tanto, ocorreu em duas etapas: levantamento realizado nos RIs com os termos: racismo, religião, homossexualidade, transexualidade e feminicídio, pela amostragem por conveniência; e aplicação de questionário via e-mail aos Diretores dos Sistemas de Bibliotecas das Universidades participantes do estudo e/ou Responsável direto pelo RI. Os resultados revelaram que os RIs operam sem Política de Indexação, também apresentam inconsistências nas buscas, mas atuam com equidade. Recomenda-se um planejamento organizacional com diretrizes claras e estabelecimento de garantias. Sugere-se a garantia cultural, como preceito ético, a fim uma maior abrangência em termos de heterogeneidade cultural na recuperação da informação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indexação
dc.subject: Aspectos éticos
dc.subject: Repositórios Institucionais
dc.subject: Universidades Públicas Federais
dc.subject: Representação do Conhecimento
dc.title: Aspectos éticos da indexação nos Repositórios Institucionais do nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: Public universities have a duty to make their findings accessible and thus provide society with the knowledge they generate, thus making the process of open access to scientific production a reality. Their Institutional Repositories (IRs) work to this end and the Representation of Knowledge in these spaces is directly influenced by cultural issues, the phenomenon of globalization and new technologies, which demand a concern for the ethical dimension. There is a fine line between ethics and morality, and when moral values are denied in Information Systems, we are faced with an ethical dilemma. One of the ways of making it possible for users to feel represented in systems is through cultural guarantees, which can be provided through the proposal of cultural hospitality values found in Beghtol (2002, 2005). It is therefore a descriptive study in terms of objectives, with a qualitative and quantitative approach and an applied nature. The population examined was the Northeast region of Brazil, of which the sample consisted of the Institutional Repositories (IRs) of Federal Public Universities. The general aim of the research was to verify the indexing activity in IRs, with a view to ethical aspects. More specifically, to describe how indexing is carried out in the institutions, using Beghtol's (2002, 2005) cultural hospitality guidelines as a basis; to ascertain whether the indexing activity follows standards/norms; and to identify how ethical problems are detected and resolved in the indexing activity. This was done in two stages: a survey of IRs using the terms: racism, religion, homosexuality, transsexuality and feminicide, using convenience sampling; and the application of a questionnaire via e-mail to the Directors of the Library Systems of the Universities participating in the study and/or those directly responsible for the IR. The results revealed that the IRs operate without an Indexing Policy, and also have inconsistencies in their searches, but act fairly. Organizational planning with clear guidelines and the establishment of guarantees is recommended. Cultural guarantees are suggested, as an ethical precept, in order to achieve greater coverage in terms of cultural heterogeneity in information retrieval.