Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: SILVA, Maysa Sabino da-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Maysa Sabino da. Racismo ambiental urbano: impactos da vulnerabilidade socioeconômica nas ocupações do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As ocupações do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) desempenham um papel significativo na sociedade brasileira ao abordar questões cruciais relacionadas à moradia digna e à justiça social. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o racismo ambiental urbano e os impactos da vulnerabilidade socioeconômica das Ocupações do Movimento dos Trabalhadores sem Teto (MTST) no Município do Recife, localizado no estado de Pernambuco. Utilizou-se a metodologia qualitativa, descritiva, empregando entrevistas semiestruturadas e observação direta. A pesquisa de campo ocorreu entre outubro de 2022 e abril de 2023. Durante esse período, foram examinadas três ocupações originadas pelo movimento. A metodologia contemplada envolveu as seguintes etapas: levantamento bibliográfico, caracterização da área de estudo, interpretação de dados cartográficos, registro fotográfico, gravações de áudio e uso do receptor GPS para coleta da coordenada geográfica de cada ocupação. Foram aplicados 251 questionários com representantes de grupos familiares pertencentes ao movimento dos trabalhadores sem teto do município do Recife. Os resultados obtidos indicaram que parte significativa das pessoas que vivem nesse ambiente é vítima do racismo ambiental urbano. Esses trabalhadores, que vivem na informalidade apresentam elevados índices de vulnerabilidade social e econômica, revelando que esses assentamentos possuem uma vulnerabilidade global muito alta. Os principais aspectos são: assentamentos urbanos em áreas de risco, privação de direitos fundamentais, poluição atmosférica, geração de efluentes, falta de higiene adequada, insalubridade, exposição a riscos físicos, geração de resíduos sólidos, baixa renda e escolaridade dos trabalhadores. A omissão do Estado na fiscalização e regulamentação de políticas públicas habitacionais deixa esses trabalhadores vulneráveis e em situação risco, por isso, não conseguem romper com o meio em que estão inseridos, pois já nasceram dentro de uma exclusão social imperativa do modelo capitalista da concentração de renda. Dessa forma, o movimento social urbano é a fonte de esperança para a mobilização popular e o esforço coletivo para enfrentar desafios socioeconômicos críticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ocupações
dc.subject: Racismo ambiental urbano
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Moradia
dc.title: Racismo ambiental urbano : impactos da vulnerabilidade socioeconômica nas ocupações do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The occupations carried out by the Homeless Workers' Movement (MTST) play a significant role in Brazilian society by addressing crucial issues related to adequate housing and social justice. This study aims to evaluate urban environmental racism and the impacts of socio-economic vulnerability in the Occupations of the Homeless Workers' Movement (MTST) in the Municipality of Recife, located in the state of Pernambuco. Three occupations founded by the movement that were operational during the research period, which took place between October 2022 and April 2023, were investigated. The methodology included the following steps: literature review, characterization of the study area, interpretation of cartographic data, photographic documentation, audio recordings, and the use of a GPS receiver to collect the geographic coordinates of each occupation. A total of 251 questionnaires were administered to the members of the Homeless Workers' Movement in the Municipality of Recife. The results obtained indicated that a significant portion of the people living in these environments are victims of urban environmental racism. These informal workers exhibit high levels of social and economic vulnerability, revealing that these settlements have very high overall vulnerability. The main impacts include urban settlements in high-risk areas, deprivation of fundamental rights, air pollution, effluent generation, lack of hygiene, unsanitary conditions, exposure to physical risks, solid waste generation, and low income and education levels among the workers. The omission of the state in supervising and regulating effective public policies leaves these workers vulnerable and at risk, preventing them from breaking free from the environment in which they are placed, as they are born into a compulsory social exclusion imposed by the capitalist model of income concentration. Therefore, the urban social movement is a source of hope for popular mobilization and collective efforts to address critical socio-economic challenges.