https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55593
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro Antônio B. | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Larissa Maria Cavalcante e | - |
| dc.date.issued | 2021-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Maria Cavalcante e. Associação entre os níveis de vitamina D e a doença hepática gordurosa não alcoólica em candidatos à cirurgia bariátrica. 2021. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | FERRAZ, Álvaro Ântonio B., também é conhecido em citações bibliográficas por: FERRAZ, Álvaro Ântonio Bandeira. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A vitamina D está associada a vários processos, incluindo imunomodulação, que modula a lesão, a remodelação do tecido, a fibrogênese e a inflamação crônica, o que pode prevenir a progressão da doença gordurosa hepática crônica.Avaliar a relação entre a hipovitaminose D com a DHGNA, dados clínicos e perfil bioquímico em obesos candidatos a cirurgia bariátrica.Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional desenvolvido no serviço de Cirurgia Geral do Hospital das Clínicas de Pernambuco (UFPE) e em um serviço privado de cirurgia bariátrica de Recife/PE, referente ao período pré-operatório de cirurgia bariátrica pela técnica gastrectomia vertical. Foram avaliados: sexo, idade, antropometria (peso e altura), dados clínicos: presença de comorbidades, exames bioquímicos, consumo de álcool, uso de polivitamínico, níveis séricos de vitamina D e resultados de ultrassonografia abdominal. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A análise estatística foi realizada pelo programa SPSS 13.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 164 pacientes, com média de idade de 39,910,2 anos, dos quais, 79,9% eram do sexo feminino e 64,6% apresentaram obesidade grau II (IMC médio de 39,553,35kg/m2).Em relação às comorbidades, 64,8% apresentaram alguma, sendo a hipertensão e o diabetes as mais frequentes (39%; 15,9%) respectivamente. 36% dos pacientes bebiam socialmente e 59% apresentaram hipercolesterolemia. Com relação à doença hepática 76,2% apresentaram algum grau de lesão e 82% apresentaram níveis de vitamina D insuficientes/deficientes.Houve correlação negativa entre a vitamina D e o perfil lipídico (CT; VLDL-C e TG). Não houve associação entre a vitamina D com o IMC. O consumo de álcool mesmo que socialmente foi um fator determinante para insuficiência de vitamina D. Não foram encontradas associações entre a vitamina D e a doença hepática gordurosa não alcoólica. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, no pré-operatório de cirurgia bariátrica, mas não se conseguiu estabelecer uma relação causal entre essa deficiência e a DHGNA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Hepatopatia gordurosa não alcoólica | pt_BR |
| dc.title | Associação entre os níveis de vitamina D e a doença hepática gordurosa não alcoólica em candidatos à cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Sílvia Alves da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vitamin D is associated with several processes, such as immunomodulation, which modulates injury, tissue remodeling, fibrogenesis and chronic inflammation, and may prevent the progression of chronic fatty liver disease.:Evaluateassociations between vitamin D insufficiency/deficiency and non-alcoholic fatty liver disease, clinical characteristics and biochemical findings in obese candidates for bariatric surgery. A retrospective study was developed in the general surgery ward of the hospital affiliated with the Federal University of Pernambuco and at a private bariatric surgery service in the city of Recife, Brazil, in the preoperative period of bariatric surgery performed with vertical sleeve gastrectomy. Data were collected on sex, age, weight, height, body mass index, comorbidities, biochemical findings, alcohol consumption, use of a multivitamin, serum vitamin D levels and abdominal ultrasound findings. 25OHD lower than 30 ng/mL was considered indicative of insufficiency/deficiency. Statistical analysis was performed using the SPSS 13.0, with the significance level set at 5% (p ≤ 0.05).One hundred sixty-four patients were evaluated. Mean age was 39.9 10.2 years. Women and individuals with grade II obesity (39.55 3.35 kg/m2) predominated (79.9% and 64.6%, respectively); 64.8% had comorbidities, the most frequent of which were hypertension and diabetes (39% and 15.9%, respectively); 36% drank socially; 59% had hypercholesterolemia; 76.2% had some degree of liver damage; and 82% had vitamin D insufficiency/deficiency. A negative correlation was found between vitamin D and the lipid profile (total cholesterol, VLDL cholesterol and triglycerides). No association was found between vitamin D and the body mass index. Alcohol intake, even “social drinking”, was a determinant factor of vitamin D insufficiency. No association was found between vitamin D and non-alcoholic fatty liver disease. The prevalence of vitamin D insufficiency/deficiency was high in the preoperative period of bariatric surgery. However, it was not possible to establish a causal relationship between this deficiency and non-alcoholic fatty liver disease. | pt_BR |