Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Fátima de Souza-
dc.contributor.author: SANT'ANNA, Renan Harmes de Aquino Eskinazi-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: SANT'ANNA, Renan Harmes de Aquino Eskinazi. Memórias históricas de grandes eventos brasileiros: uma análise à luz da abordagem societal das representações sociais. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O contexto de polarização evidenciado na conjuntura brasileira recente aponta para processos de antagonismo entre grupos, em que o passado nacional se torna objeto de disputas. Tomando como base a abordagem societal das representações sociais, esta dissertação investigou dissensos e consensos memoriais acerca de grandes eventos brasileiros. A primeira etapa de pesquisa (N= 126), baseada em um questionário de associação de palavras, identificou consensos acerca de acontecimentos brasileiros marcantes. Por meio de análises no software IRaMuTeQ, evidenciou-se que os acontecimentos mais rememorados foram baseados na proximidade cronológica e influência dos contextos educacionais. A partir das evocações, foi elaborada uma lista de acontecimentos importantes, contendo respectivamente: Chegada da Família Real, Independência do Brasil, Abolição da Escravatura, Proclamação da República, Regime Militar Brasileiro, Diretas Já, Constituição Federal de 1988, Plano Real, pandemia de Covid-19 e Eleição Presidencial de 2022. O Estudo 2 (N=420) buscou investigar dissensos e consensos memoriais acerca dos acontecimentos delimitados. Foi utilizado um questionário de escala em que participantes avaliaram suas emoções e a importância de cada acontecimento. As respostas foram analisadas no software RStudio por meio da Análise de Perfil Latente que visa identificar subgrupos na amostra. Evidenciou-se uma avaliação consensualmente negativa para a pandemia de Covid-19 e uma alta importância para a Abolição da Escravatura. Foram identificados seis padrões de respostas que responderam pelos grupos: Nacionalistas Geracionais, Nacionalistas Juvenis, Democratas, Oligarcas, Indiferentes Históricos e Republicanos. A variação na tomada de posição esteve ancorada nas afiliações políticas dos participantes. Os resultados demonstram que o posicionamento dos subgrupos está relacionado a um princípio organizador comum, voltado a projetos de futuro. A construção da memória histórica está fundamentada em aspectos do presente, baseado no contexto de polarização, e ideais de sociedade futura. Conclui-se a importância de se analisar o papel da imaginação do futuro coletivo na construção do passado social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Memória histórica
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Abordagem societal
dc.subject: Análise de perfil latente
dc.title: Memórias históricas de grandes eventos brasileiros : uma análise à luz da abordagem societal das representações sociais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The context of polarization highlighted in Brazil's current climate points to a process of antagonism between groups, in which the historical past becomes an object of dispute. Based on the societal approach to social representations, this dissertation investigated dissent and memorial consensus about major Brazilian events. The first stage of the research (N= 126) identified consensus on major Brazilian events. Through analysis using the IRaMuTeQ software, it was found that the most recalled events were based on temporal proximity and the influence of educational contexts. Based on the evocations, a list of important Brazilian events was compiled, containing respectively: Arrival of the Royal Family, Independence of Brazil, Abolition of Slavery, Proclamation of the Republic, Brazilian Military Regime, Diretas Já, 1988 Federal Constitution, Real Plan, Covid-19 Pandemic and 2022 Presidential Election. Study 2 (N=420) sought to investigate memorial dissensus and consensus regarding the selected national events. A scale questionnaire was used in which participants rated their emotions and the importance of each event. The answers were analyzed in RStudio using Latent Profile Analysis which aims to identify subgroups within the sample. A consensually negative assessment was found for the Covid-19 Pandemic and a high importance for the Abolition of Slavery. Six patterns of responses were identified that accounted for the following groups: Generational Nationalists, Youth Nationalists, Democrats, Oligarchs, Historical Indifferents and Republicans. The variation in position-taking was anchored in the political affiliations of the participants. The results show that the positioning of the subgroups is related to an organizing principle, focused on the future. Memory is based on aspects of the present, related to the context of polarization, and ideals of a future society. We conclude the importance of analyzing the role of the imagination of the collective future as an element in the construction of the social past.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renan Harmes de Aquino Eskinazi Sant’Anna.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons