https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55605
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Cristina Lima | - |
dc.contributor.author | OLIMPIO, Daiane Santiago da Cruz | - |
dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIMPIO, Daiane Santiago da Cruz. Síntese e avaliação da atividade biológica de inéditos derivados piridil-tiazóis como agentes antiparasitários. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas e a Leishmaniose pertencem ao grupo das doenças negligenciadas, ocasionadas por agentes infecciosos, que afetam com maior incidencia os países com baixo indice de desenvolvimento, sendo a primeira causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e a segunda pelo parasita do gênero Leishmania. O tratamento utilizado para ambas as doenças possuem limitações; a doença de chagas é atualmente tratada pelo fármaco Benzonidazol, tendo em vista que o mesmo não possui uma boa eficácia na fase avançada da doença, já o tratamento da Leishmaniose apresenta problemáticas como: custo, resistência e segurança. Sendo assim, observa-se a necessidade de novas formas terapêuticas para essas doenças. Desta forma, nosso trabalho tem por objetivo identificar novos protótipos a fármacos com atividade antiparasitária através do planejamento estrutural, síntese e avaliação biológica de inéditos derivados de uma série piridil-1,3- tiazol. Diante disso foi planejada a síntese da série (DS-1A – DS-1B4) com 12 moléculas inéditas de piridil-1,3-tiazol, utilizando diferentes tiossemicarbazidas, as quais foram sintetizadas e devidamente caracterizadas. A elucidação estrutural foi realizada por meio de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Protón (RMN 1H) e Carbono (RMN 13C). Após a caracterização, os compostos foram avaliados quanto às atividades anti-T. cruzi e leishmanicida. Quanto à atividade anti- T.cruzi, foi utilizada a cepa Tulahuen, e a toxicidade avaliada em fibroblastos L929. Os testes anti-Leishmania foram realizados frente às formas promastigotas e amastigotas das espécies L. amazonensis e L. infantum, e a CC50 contra macrófagos RAW. Dentre os compostos testados DS-3B se destacou para a atividade frente à forma promastigota da espécie L. infantum, com valores de IC50 2,9 μM, enquanto o composto de referência apresenta IC50 de 17,2 μM. Já os compostos DS-3B, DS- 1B1 e DS-1B3 se destacaram na atividade anti-T.cruzi, com IC50 4,8 μM, 4,2 μM e 4,4 μM respectivamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Piridina | pt_BR |
dc.subject | Tiazóis | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação da atividade biológica de inéditos derivados piridil-tiazóis como agentes antiparasitários | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chagas' disease and Leishmaniasis belong to the group of neglected diseases, caused by infectious agents that affect with greater incidence the countries with low development index, the first being caused by the protozoan Trypanosoma cruzi and the second by the parasite of the genus Leishmania. The treatment used for both diseases has limitations; the Chagas' disease is currently treated by the drug Benzonidazol, considering that it does not have a high efficacy in the advanced phase of the disease, while the treatment of Leishmaniasis presents problems such as cost, resistance and safety. Thus, the need for new therapeutic forms for these diseases is observed. Thus, our work aims to identify new prototypes of drugs with antiparasitic activity through structural planning, synthesis and biological evaluation of novel derivatives of a pyridyl-1,3-thiazol series. The synthesis of the series (DS-1A - DS-1B4) of 12 novel pyridyl-1,3-thiazole molecules using different thiosemicarbazides was planned, which were synthesized and characterized. Structural elucidation was performed by means of proton (1H NMR) and carbon (13C NMR) nuclear magnetic resonance spectroscopy. After characterization, the compounds were evaluated for anti-T. cruzi and leishmanicidal activities. For anti-T.cruzi activity, the Tulahuen strain was used, and toxicity evaluated in L929 fibroblasts. The anti-Leishmania tests were performed against promastigotes and amastigotes forms of L. amazonensis and L. infantum species, and the CC50 against RAW macrophages. Among the compounds tested DS-3B stood out for its activity against the promastigote form of L. infantum species, with IC50 values of 2.9 μM, while the reference compound presents IC50 of 17.2 μM. The compounds DS-3B, DS-1B1 and DS-1B3 stood out in anti-T.cruzi activity, with IC50 4.8 μM, 4.2 μM and 4.4 μM respectively. | pt_BR |