https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55606
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RIBEIRO NETO, Alfredo | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Jonas Felipe Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jonas Felipe Santos de. Uso de imagens SAR e ópticas do Satélite Sentinel no monitoramento de reservatórios em regiões semiárida e de mata atlântica. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisou a aplicabilidade do sensoriamento remoto com o uso de imagens de radar e ópticas provenientes dos satélites Sentinel 1 e Sentinel 2, respectivamente, para mapeamento e monitoramento da extensão da água superficial em reservatórios nas regiões semiárida e de mata atlântica do estado de Pernambuco. Além disso, também foi proposta e aplicada uma metodologia para correção de viés dos dados de área de água obtidos por satélite utilizando Redes Neurais Artificiais. Na primeira abordagem, com a utilização de produtos Sentinel 1, foram selecionados os reservatórios de Bita, Bonitinho, Pirapama, Serro Azul, Sicupema e Utinga na Mata Norte e Região Metropolitana do Recife para a aplicação e avaliação de um algoritmo de detecção de água baseado em Random Forest utilizando 365 cenas e de três métodos de limiarização utilizando 122 cenas, sendo estes o método de limiar predefinido, método de Otsu e método de Kittler- Illingworth. Na segunda abordagem, com a utilização de produtos Sentinel 2, foram selecionados os reservatórios de Chapéu com 37 cenas, Serrinha II com 78 cenas e Poço da Cruz com 36 cenas na região Sertão para aplicação e avaliação de um algoritmo automático não-supervisionado e não-paramétrico de detecção de água. Após a geração das máscaras de água e o respectivo cálculo das áreas de água superficial nas duas abordagens, os resultados foram comparados com dois conjuntos de dados de área de referência: monitoramento in situ e MapBiomas. Para a metodologia adotada na primeira abordagem, o algoritmo baseado em Random Forest apresentou os melhores resultados, com os valores de área obtidos refletindo de modo satisfatório as tendências da série histórica do monitoramento in situ, mas com limitações na detecção de água, com a subestimação dos valores máximos de área e problemas em ambientes complexos. Para a metodologia adotada na segunda abordagem, o algoritmo aplicado não alcançou resultados satisfatórios na detecção de água, com os valores de área calculados subestimando os valores obtidos de observações in situ. Além disso, diversas máscaras de água geradas pelo algoritmo apresentaram falhas na classificação dos pixels, comprometendo o resultado final. A utilização do MapBiomas como base de dados de referência apresentou limitações quanto à escala temporal, à classificação dos corpos hídricos e à subestimação dos valores mínimos de área de água superficial. Por fim, o método de correção de viés aplicado mostrou-se eficiente para situações com tamanho de amostra de teste suficiente para o treinamento e calibração do modelo de Rede Neural Artificial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Sentinel 1 | pt_BR |
dc.subject | Sentinel 2 | pt_BR |
dc.subject | Detecção de água | pt_BR |
dc.subject | Rede Neural Artificial | pt_BR |
dc.title | Uso de imagens SAR e ópticas do Satélite Sentinel no monitoramento de reservatórios em regiões semiárida e de mata atlântica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work analyzes the application of remote sensing using radar and optical images from the Sentinel-1 and Sentinel-2 satellites, respectively, for mapping and monitoring the extent of surface water in reservoirs in the semi-arid and atlantic forest regions of the state of Pernambuco. Furthermore, a methodology for bias correction of water area data obtained by satellite using Artificial Neural Networks was also proposed and applied. In the first approach, using Sentinel-1 products, the reservoirs of Bita, Bonitinho, Pirapama, Serro Azul, Sicupema and Utinga were selected in Mata Norte and the Metropolitan Region of Recife for the application and evaluation of a water detection algorithm based on Random Forest using 365 scenes and three thresholding methods using 122 scenes, these being the predefined threshold method, Otsu method and Kittler- Illingworth method. In the second approach, using Sentinel-2 products, the reservoirs of Chapéu with 37 scenes, Serrinha II with 78 scenes, and Poço da Cruz with 36 scenes in the Sertão region were selected for the application and evaluation of an unsupervised and non-parametric automatic water detection algorithm. After generating the water masks and calculating the surface water areas in both approaches, the results were compared with two sets of reference area data: in situ monitoring and MapBiomas. For the methodology adopted in the first approach, the algorithm based on Random Forest presented the best results, with the area values obtained satisfactorily reflecting the trends of the historical series of in situ monitoring, but with limitations in water detection, with underestimation maximum area values and problems in complex environments. For the methodology adopted in the second approach, the applied algorithm did not achieve satisfactory results in water detection, with the calculated area values underestimating the values obtained from in situ observations. Furthermore, several water masks generated by the algorithm presented gaps in the pixel classification, compromising the final result. The use of MapBiomas as a reference database presented limitations regarding the temporal scale, the classification of water bodies and the underestimation of minimum values of surface water area. Finally, the applied bias correction method proved to be efficient for situations with a sufficient test sample size for training and calibration the Artificial Neural Network model. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jonas Felipe Santos de Souza.pdf | 6,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons