https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55608
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Cláudia Alves de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Vanessa Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Rodrigues da. Arqueologia da alimentação: análise de isótopos estáveis para a identificação da dieta dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco, séculos XVI-XIX. 2023. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da alimentação possibilita diferentes enfoques e permite cada vez mais o encontro de diversas áreas de conhecimento. Na arqueologia, investigamos hábitos alimentares para reconstruir a história cultural dos povos antigos, uma vez que a comida está intrinsicamente ligada às práticas culturais de uma sociedade. O objetivo desta pesquisa é identificar os padrões alimentares dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, localizado no litoral norte do estado de Pernambuco. Partindo do pressuposto que durante o período de funcionamento do Engenho, entre os séculos XVI e XIX, os seus habitantes tinham acesso a alimentos de origem marinha e a uma variedade de alimentos frescos, devido à proximidade do Engenho com a área estuarina do Rio Timbó. Trata-se de uma área rica em recursos naturais. Para conduzir o estudo, além de uma extensa revisão bibliográfica de documentos históricos relacionados à área e à temática, realizamos as análises de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em dez indivíduos sepultados no Engenho Jaguaribe. Destes, dois foram submetidos à análise de microresíduos de cálculos dentários e nove a análise isotópica do colágeno das costelas. Os resultados obtidos e apresentados sugerem a ingestão de alimentos com plantas que apontam padrões fotossintéticos C3 (soja, feijão, leguminosas) e C4 (cana de açúcar, milho). A análise isotópica do nitrogênio evidencia o consumo de alimentos de origem marinha. Tais resultados viabilizaram a compreensão e identificação da base alimentar e sua influência na formação de hábitos alimentares que podem ter sido vigentes em outros engenhos pernambucanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia da alimentação | pt_BR |
dc.subject | Engenho Jaguaribe (Abreu e Lima, PE) | pt_BR |
dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
dc.subject | Carbono | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Arqueologia da alimentação : análise de isótopos estáveis para a identificação da dieta dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco, séculos XVI-XIX | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
dc.contributor.advisor-co | SIAL, Alcides Nóbrega | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study of food allows different approaches and increasingly allows the meeting of different areas of knowledge. In archaeology, we investigate eating habits to reconstruct the cultural history of ancient people, since food is intrinsically linked to the cultural practices of a society. The objective of this research is to identify the dietary patterns of the former residents of Engenho Jaguaribe, located in the municipality of Abreu e Lima, on the north coast of the State of Pernambuco. Assuming that during the period of operation of the Engenho, between the 16th and 19th centuries, its inhabitants had access to food of marine origin, due to the proximity of the Engenho to the estuarine area of the Timbó River and had access to a variety of fresh foods, as it is an area rich in natural resources. To conduct the study, in addition to an extensive bibliographical review of historical documents related to the area and the topic, we carried out analyzes of isotopes from carbon and nitrogen in ten individuals buried at Engenho Jaguaribe. Of these, two were subjected to analysis of microresidues from dental calculus and nine performed isotopic analysis of collagen from the ribs. The results obtained and presented suggest the ingestion of foods with plants that indicate C3 (soy, beans, legumes) and C4 (sugar cane, corn) photosynthetic patterns and the results of the nitrogen isotopic analysis show the consumption of foods of marine origin. Such results made it possible to understand and identify the food base and its influence on the formation of eating habits that may have been in force in other mills in Pernambuco. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Vanessa Rodrigues da Silva.pdf | 3,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons