Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.contributor.author: MELO, Danúbia Vieira de-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: MELO, Danúbia Vieira de. Sequência didática e uso de literatura de cordel como recurso pedagógico no ensino da prevenção de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Sanro Antão, 2024.
dc.description.abstract: As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são originadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados por microrganismos que, em sua maior parte, são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. As DTAs podem se apresentar desde ligeiras indisposições à situações que requerem cuidados hospitalares ou mesmo culminarem em morte. Dentre os principais sintomas estão náuseas, vômitos e diarreias, acompanhadas, ou não, de febre. No cotidiano é perceptível a desinformação das pessoas sobre os cuidados básicos de higiene e manipulação dos alimentos, além de formas de prevenção contra DTAs. Diante disso, o ensino de biologia deve abordar este tema relacionado ao cotidiano do aluno, buscando utilizar uma estratégia mais dinâmica e de linguagem simples, para que este conteúdo também possa ser trabalhado de forma interdisciplinar, incluindo, como recurso didático, uma sequência didática e o cordel como ferramenta de auxílio no ensino e prevenção destas doenças. Sendo assim, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com dados coletados por meio de questionários semiestruturados que foram aplicados com os estudantes de uma Escola de Referência em Ensino Médio, possibilitando na compreensão das dificuldades dos alunos na abordagem do tema. A pesquisa foi amparada na elaboração e aplicação de uma sequência didática, que teve início com a apresentação do problema e uma aula de campo. Nela foram valorizados os conhecimentos prévios dos estudantes, como também sua autonomia na elaboração de hipóteses. A SD foi finalizada, após uma oficina de cordel, onde os estudantes aplicaram os conhecimentos adquiridos sobre DTAs, na construção de um cordel, e em seguida puderam compartilhar seu trabalho com a comunidade escolar. A metodologia, desenvolvida e aplicada nesta Sequência Didática, apresentou bons resultados na construção dos conhecimentos, sobre doenças transmitidas por alimentos e seus métodos de prevenção. Também favoreceu o desenvolvimento de algumas habilidades e competências necessárias, para o desenvolvimento do aprendizado dos estudantes como cidadãos críticos e reflexivos, além de proporcionar, aos estudantes, uma melhor compreensão do tema abordado, por meio da interdisciplinaridade e da participação dos alunos na construção de seu conhecimento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças Transmitidas por Alimentos
dc.subject: Recurso Pedagógico
dc.subject: Sequência Didática
dc.subject: Literatura de Cordel
dc.subject: Biologia - estudo e ensino
dc.title: Sequência didática e uso de literatura de cordel como recurso pedagógico no ensino da prevenção de doenças transmitidas por alimentos (DTAs)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Kênio Erithon Cavalcante-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.description.abstractx: Foodborne Diseases (DTAs) are caused by the ingestion of food or water contaminated by microorganisms which, for the most part, are infections caused by bacteria and their toxins, viruses and parasites. DTAs can range from mild indisposition to situations that require hospital care or even culminate in death. Among the main symptoms are nausea, vomiting and diarrhea, accompanied or not by fever. In everyday life, people's lack of information about basic hygiene and food handling, as well as ways to prevent DTAs, is noticeable. Therefore, biology teaching must address this topic related to the student's daily life, seeking to use a more dynamic and simple language strategy, so that this content can also be worked on in an interdisciplinary way, including, as a teaching resource, a didactic sequence and the cordel as a tool to help teach and prevent these diseases. Therefore, this is a qualitative research, with data collected through semi-structured questionnaires that were applied to students at a High School Reference School, making it possible to understand the students' difficulties in approaching the topic. The research was supported by the elaboration and application of a didactic sequence, which began with the presentation of the problem and a field class. It valued the students' prior knowledge, as well as their autonomy in developing hypotheses. The SD was completed after a string workshop, where students applied the knowledge acquired about DTAs to build a string, and were then able to share their work with the school community. The methodology, developed and applied in this Didactic Sequence, presented good results in building knowledge about foodborne diseases and their prevention methods. It also favored the development of some skills and competencies necessary for the development of students' learning as critical and reflective citizens, in addition to providing students with a better understanding of the topic addressed, through interdisciplinarity and student participation in the construction of your knowledge.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de Biologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danúbia Vieira de Melo.pdf3,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons