https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55612
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, LUCAS JOSÉ | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Isaac Gomes Xavier | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Isaac Gomes Xavier. Quadro de rotinas assistivo: design e inovação para apoio às necessidades de crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Design). Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo consiste no projeto de desenvolvimento de um novo modelo de quadro de rotinas, ferramenta educacional utilizada com crianças, especialmente aquelas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo geral é elaborar um quadro de rotinas intuitivo, adaptável e acessível para crianças autistas, por meio da análise de produtos similares existentes no mercado. Além disso, busca-se compreender o TEA, investigar o cotidiano dos profissionais que atuam com crianças autistas, explorar soluções para melhorar sua adaptação às rotinas diárias, visualizar tarefas cotidianas e torná-las familiares para os usuários. O projeto adota a metodologia Duplo Diamante e se baseia na abordagem de Bonsiepe (1997), culminando na proposta de um Quadro de Rotinas Diário para crianças autistas. Conclui-se que a aplicação dessas metodologias foi fundamental para o êxito do projeto, resultando em uma solução satisfatória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Rotina | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.title | Quadro de rotinas assistivo: design e inovação para apoio às necessidades de crianças com Transtorno do Espectro Autista. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study consists of the development project of a new routine board model, an educational tool used with children, especially those diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The overall objective is to create an intuitive, adaptable, and accessible routine board for autistic children through the analysis of similar products available in the market. Additionally, the study aims to understand ASD, investigate the daily routines of professionals working with autistic children, explore solutions to improve their adaptation to daily routines, visualize everyday tasks, and make them familiar to the users. The project adopts the Double Diamond methodology and is based on Bonsiepe's approach (1997), culminating in the proposal of a Daily Routine Board for autistic children. It is concluded that the application of these methodologies was fundamental to the success of the project, resulting in a satisfactory solution. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Isaac Gomes Xavier Barbosa.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons