https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55617
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Higor Roberto da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Higor Roberto da. O subimperialismo brasileiro na América Latina durante os governos Lula da Silva (2003–2010). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora o Brasil seja comumente visto como vítima de imperialismo, sua posição na América Latina lhe deu a capacidade de influenciar outros países da região por mecanismos similares, devido ao seu tamanho, à sua concentração de poder econômico e à sua infraestrutura privilegiada. No entanto, a posição dominante que nutre no continente gera desequilíbrios nas relações internacionais e desperta críticas sobre o projeto de potência regional brasileira que esteve em curso nas últimas décadas. O Brasil possui um histórico de expansão de sua influência sobre as economias vizinhas e tem sido um forte defensor da integração econômica, especialmente durante os primeiros mandatos de Lula da Silva (2003-2010). O texto examinará se o expansionismo do Brasil nesse período pode ser considerado subimperialista, como categorizado por autores do tema, e se baseará em análises de relações centro-periferia e na Teoria da Dependência para compreender a dinâmica de poder dentro da região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | imperialismo | pt_BR |
| dc.subject | subimperialismo | pt_BR |
| dc.subject | dependência | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | O subimperialismo brasileiro na América Latina durante os governos Lula da Silva (2003-2010). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although Brazil has commonly been viewed as a victim of imperialism, its position in Latin America has endowed the country with the capacity to influence its neighbors in similar fashion, thanks to its size, concentration of economic power and favorable infrastructure. However, Brazil’s dominant position fosters imbalances in continental relations and generates criticism regarding the Brazilian regional power project that has been underway in recent decades. Brazil has a history of advancing its influence over neighboring economies and has been a staunch advocate for economic integration, especially during the first terms of Lula da Silva (2003– 2010). The present text will examine whether Brazil's expansionism during this period can be considered imperialistic, as categorized by authors of the subject, drawing upon analyses of core-periphery relations and Dependency Theory to comprehend the power dynamics within the region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |