https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55619
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Josefa Nayara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Josefa Nayara dos Santos. Avaliação do desempenho do teste rápido molecular GeneXpert MTB/RIF Ultra no diagnóstico de tuberculose extrapulmonar em amostras de sangue e urina. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tuberculose pode atingir outros tecidos, denominando-se tuberculose extrapulmonar (TBE), onde a sua detecção precoce e início do tratamento são essenciais para um bom prognóstico. No entanto, o diagnóstico da TBE é dificultoso e depende de exames de baixa sensibilidade. Dessa forma, dispositivos rápidos e precisos, como o GeneXpert Ultra, vem sendo avaliado na perspectiva diagnóstica da TBE. Dessa forma, o presente estudou buscou avaliar o desempenho do GeneXpert em detectar a TBE em amostras de sangue e urina. Foram colhidas amostras de sangue ou urina de pacientes com TBE (n=30) e sem TBE (n=40). As amostras de urina foram parte para cultura e parte para o teste automatizado. O plasma e leucócitos das amostras de sangue foram separados. Ambas as amostras biológicas foram submetidas ao teste Xpert avaliado. O limite de detecção foi avaliado através de curvas de diluição utilizando DNA genômico da cepa de M. tuberculosis (H37Rv). O limite de detecção do Xpert Ultra foi de 10 ag/μL em ambas as amostras. A sensibilidade e especificidade do teste em relação ao CRS foram de 66,67% e 100%, respectivamente De acordo com os resultados avaliados, esse método pode auxiliar no diagnóstico e agilidade no início do tratamento da TBE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | tuberculose extrapulmonar | pt_BR |
| dc.subject | teste diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho do teste rápido molecular GeneXpert MTB/RIF ultra no diagnóstico de tuberculose extrapulmonar em amostras de sangue e urina | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SCHINDLER, Haiana Charifker | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tuberculosis can affect other tissues, called extrapulmonary tuberculosis (TBE), where early detection and initiation of treatment are essential for a good prognosis. However, the diagnosis of TBE is difficult and depends on low sensitivity tests. Therefore, fast and accurate devices, such as GeneXpert Ultra, have been evaluated from a TBE diagnostic perspective. Therefore, the present study sought to evaluate the performance of GeneXpert in detecting TBE in blood and urine samples. Blood or urine samples were collected from patients with TBE (n=30) and without TBE (n=40). The urine samples were partly for culture and partly for automated testing. Plasma and leukocytes from blood samples were separated. Both biological samples were subjected to the evaluated Xpert test. The limit of detection was evaluated through dilution curves using genomic DNA from the M. tuberculosis strain (H37Rv). The Xpert Ultra detection limit was 10 ag/μL in both samples. The sensitivity and specificity of the test in relation to CRS were 66.67% and 100%, respectively. According to the results evaluated, this method can help in diagnosing and speeding up the initiation of TBE treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-5638-6959 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOSEFA NAYARA DOS SANTOS NASCIMENTO.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons