https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55620
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, José Weverton Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, José Weverton Almeida. Prospecção fitoquímica e avaliação do potencial antimicrobiano dos frutos de Caryocar coriaceum Wittm. (CARYOCARACEAE). 2023. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Caryocar coriaceum Wittm. é uma espécie arbórea da Família Caryocaraceae, cujo os frutos são utilizados na obtenção de óleo para fins alimentícios e medicinais. Tanto este derivado, quanto os frutos, são empregados na farmacopeia para o tratamento de enfermidades. Nesta perspectiva, o presente trabalho teve como objetivos: 1) Revisar estudos realizados com a espécie, destacando os seus usos farmacológicos, etnomedicinais, importância cultural e socioeconômica. 2) Caracterizar quimicamente o extrato do mesocarpo dos frutos de C. coriaceum bem como avaliar sua atividade antimicrobiana e intensificadora de fármacos frente a microrganismos patogênicos. 3) Determinar a composição química e avaliar a atividade antifúngica, antivirulência e toxicidade do óleo fixo dos frutos de C. coriaceum frente a três leveduras do gênero Candida. Os estudos de revisão foram realizados por meio da análise de dados coletados nas plataformas de pesquisa científica Google ScholarTM, Medline®, ResearchGate, Web of ScienceTM, Scopus®, ScienceDirect® e Pubmed®. Para os estudos de atividade antimicrobiana o extrato metanólico do mesocarpo interno de C. coriaceum (EMCC) foi avaliado por meio do teste de microdiluição seriada, frente às bactérias padrões e multirresistentes de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Além da atividade intrínseca, foi avaliada a capacidade de modificação de fármacos. Quanto à atividade antifúngica, tanto o extrato quanto o óleo (OFCC) foram avaliados de modo intrínseco e combinados com o fluconazol frente às cepas de Candida spp. Além disso, foram investigados os possíveis mecanismos de ação anti- Candida bem como a capacidade de inibição de transição morfológica. Quanto à fitoquímica do EMCC, foi realizada a prospecção química qualitativa e determinação do conteúdo de fenóis totais por meio do método de Folin-Ciocalteu. O OFCC transesterificado, por sua vez, foi analisado por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. Quanto à toxicidade do OFCC, este foi avaliado por meio do teste de ingestão, utilizando o organismo-modelo Drosophila melanogaster. Os trabalhos demonstram que C. coriaceum é uma árvore de grande importância medicinal, econômica e cultural. Medicinalmente, os frutos são utilizados para tratar doenças bronco-pulmonares e tumores, enquanto que o óleo é amplamente empregado principalmente no tratamento de reumatismo. Essas propriedades resultam em alta demanda comercial, impulsionando a economia dos extrativistas. Entretanto, a procura intensa e outros fatores resultaram na classificação da espécie como ameaçada de extinção. Quimicamente O EMCC apresentou flavonas, flavonóis, xantonas, catequinas e flavanonas. Um total de 11,26 mg GAE/g de fenólicos e 5,98 mg QE/g de flavonoides foram encontrados. O OFCC apresenta como compostos majoritários os ácidos oleico (61%) e palmítico (33%). O extrato foi capaz de intensificar a ação da gentamicina e eritromicina frente às cepas multirresistentes. O efeito anti-Candida do EMCC e OFCC observado neste estudo ocorre principalmente devido à formação de espécies reativas de oxigênio. Além disso, foram capazes de inibir a transição morfológica de C. albicans e C. tropicalis em concentrações de relevância clínica (512 μg/mL). Por fim, o OFCC não apresentou toxicidade in vivo contra D. melanogaster. Dessa forma, os produtos de C. coriaceum tornam-se opções para o desenvolvimento de formulações farmacêuticas para tratar infecções. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oleagionosa | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Resistência microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.title | Prospecção fitoquímica e avaliação do potencial antimicrobiano dos frutos de Caryocar coriaceum Wittm. (CARYOCARACEAE) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRAGA, Maria Flaviana Bezerra Morais | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Caryocar coriaceum Wittm. is a tree species belonging to the Caryocaraceae family, whose fruits are used to obtain oil for both culinary and medicinal purposes. Both this derivative and the fruits themselves are employed in pharmacopeia for the treatment of ailments. In this perspective, the present study aimed to: 1) Review studies conducted on the species, highlighting its pharmacological and ethnomedicinal uses, as well as its cultural and socioeconomic importance. 2) Chemically characterize the extract from the fruit mesocarp of C. coriaceum and assess its antimicrobial activity and drug-potentiating effects against pathogenic microorganisms. 3) Determine the chemical composition and evaluate the antifungal, antivirulence, and toxicity activity of the fixed oil from the fruits of C. coriaceum against three yeast strains of the Candida genus. The review studies were conducted through the analysis of data collected from scientific research platforms, including Google ScholarTM, Medline®, ResearchGate, Web of ScienceTM, Scopus®, ScienceDirect®, and Pubmed®. For the studies on antimicrobial activity, the methanolic extract of the inner mesocarp of C. coriaceum (MECC) was assessed using the serial dilution method against standard and multi-resistant strains of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus. In addition to intrinsic activity, the ability to modify drugs was evaluated. Regarding antifungal activity, both the extract and the oil (FOCC) were assessed both intrinsically and in combination with fluconazole against Candida spp. strains. Additionally, potential anti-Candida mechanisms of action were investigated, along with the ability to inhibit morphological transition. Regarding the phytochemistry of MECC, qualitative chemical prospecting and determination of total phenolic content were performed using the Folin-Ciocalteu method. The transesterified FOCC, in turn, was analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. As for the toxicity of FOCC, it was evaluated through ingestion tests using the model organism Drosophila melanogaster. The studies demonstrate that C. coriaceum is a tree of significant medicinal, economic, and cultural importance. Medicinally, the fruits are used to treat bronchopulmonary diseases and tumors, while the oil is widely employed, particularly in the treatment of rheumatism. These properties have led to high commercial demand, boosting the economy of extractive communities. However, intense demand and other factors have resulted in the classification of the species as threatened with extinction. Chemically, the MECC showed flavones, flavonols, xanthones, catechins, and flavanones. A total of 11.26 mg of gallic acid equivalents per gram (mg GAE/g) of phenolic compounds and 5.98 mg of quercetin equivalents per gram (mg QE/g) of flavonoids were found. The FOCC has oleic acid (61%) and palmitic acid (33%) as its major compounds. The extract was able to enhance the action of gentamicin and erythromycin against multi-resistant strains. The anti-Candida effect of MECC and FOCC observed in this study primarily occurs due to the formation of reactive oxygen species. Additionally, they were able to inhibit the morphological transition of C. albicans and C. tropicalis at clinically relevant concentrations (512 μg/mL). Finally, FOCC showed no in vivo toxicity against D. melanogaster. Therefore, products from C. coriaceum become viable options for the development of pharmaceutical formulations to treat infections. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE José Weverton Almeida Bezerra.pdf | 6.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons