https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55621
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
| dc.contributor.author | BARROSO, Bianca Stella Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Bianca Stella Azevedo. A violência política contra as mulheres no Brasil: dimensões e impacto na atuação política partidária. 2023. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a Violência Política Contra a Mulher e a participação das mulheres na política brasileira, trabalhando a construção do significado, o contexto so- ciocultural, as ações afirmativas, a dinâmica do fenômeno social e a análise de dados estatísticos obtidos em fontes abertas. O lapso temporal pesquisado é de 2010 a 2022 considerando a vigência da lei que estabeleceu a reserva de cotas para candidaturas por gênero até as últimas eleições gerais, concomitante a vigência de leis que criminalizam a violência política. A metodologia explora dados eleitoraistanto do ponto de vista qualita- tivo quanto quantitativo, além da análise de resposta de questionário utilizado para captar o sentimento da violência política, por parte de mulheres eleitas no período da pesquisa. Todos os dados eleitorais são públicos e disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral.Os resultados mostram que, apesar das ações afirmativas, existe sub representatividade da mulher na política brasileira, destacando que as oportunidades concedidas às mulheres se enquadram, apenas, nas cotas mínimas legais. Através das respostas de 77 respondentes do questionário foi possível verificar o conhecimento da lei e observar que as queixas variam desde o assédio, moral/sexual, à imposição de restrições. Nesse sentido, com base no finan-ciamento de campanha de candidatas em 2022 elaborou-se um modelo logístico relacionando o status de ser eleita ou não ao valor financiado. Finalmente, o trabalho mostra que a chancede mulheres brancas iniciarem suas atividades políticas por questões de origens familiar é 1,42 vezes maior do que mulheres não brancas. O trabalho conclui que é necessário formular políticas públicas para fortalecer a presença feminina no cenário político brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Violência política contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Direitos políticos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Direito eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.title | A violência política contra as mulheres no Brasil : dimensões e impacto na atuação política partidária | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes Political Violence Against Women and the participation of women in Brazilian politics, working on the construction of meaning, the sociocultural context, affirmative actions, the dynamics of the social phenomenon and the analysis of statistical data obtained from open sources. The time period researched is from 2010 to 2022 considering the validity of the law that established the reservation of quotas for candidates by gender until the last general elections, concomitantly with the validity of laws that criminalize political violence. The methodology explores electoral data from both a quali- tative and quantitative point of view, in addition to the analysis of questionnaire responses used to capture the feeling of political violence on the part of women elected during the research period. All electoral data is public and made available by the Superior Electoral Court. The results show that, despite affirmative actions, there is underrepresentation of women in Brazilian politics, highlighting that the opportunities granted to women only fall within the minimum legal quotas. Through the responses of 77 respondents to the questionnaire, it was possible to verify knowledge of the law and observe that complaints range from harassment, moral/sexual, to the imposition of restrictions. In this sense, based on the campaign financing of candidates in 2022, a logistical model was created relating the status of being elected or not to the amount financed. Finally, the work shows that the chance of white women starting their political activities due to family origins is 1.42 times greater than non-white women. The work concludes that it is necessary to formulate public policies to strengthen the female presence in the Brazilian political scene. | pt_BR |