Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza-
dc.contributor.author: SANTOS, Riclaudio Silva-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Riclaudio Silva. Domínio semiárido da caatinga: uma proposta tipológica e regional através da cartografia de paisagem. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A tese em questão aborda a complexidade das paisagens no Semiárido Brasileiro, destacando a necessidade de estudos aprofundados sobre sua estrutura e dinâmica. O objetivo central é realizar uma regionalização desses ambientes por meio de um estudo integrado da paisagem, utilizando dados geoespaciais e cartografia. A hipótese subjacente é que essa abordagem proporcionará uma compreensão mais abrangente da área. O embasamento teórico da pesquisa remonta a abordagens integradoras de estudo da paisagem, notavelmente representadas pelos trabalhos de Viktor Borisovich Sochava e Georges Bertrand. No contexto brasileiro, Aziz Nacib Ab'Saber e Jean Tricart contribuíram com conceitos relevantes, como Domínios Morfoclimáticos. A metodologia adotada na tese baseia-se na cartografia de paisagens, que integra elementos biofísicos como litologia, relevo, solos e vegetação. Complementarmente, a análise de dados geoespaciais capacita a investigação de vastas áreas e períodos temporais extensos, essenciais para compreender as mudanças na paisagem ao longo do tempo. A pesquisa se inicia com duas questões orientadoras: as principais abordagens de estudo integrado da paisagem e os trabalhos relacionados ao Semiárido Brasileiro. As abordagens identificadas inserem-se no pensamento sistêmico, enquanto os estudos sobre o semiárido contam com contribuições de diversos autores, destacando-se a importância de critérios como clima, vegetação e geomorfologia. A delimitação da área de estudo, o Domínio Semiárido da Caatinga, fundamenta-se em critérios ambientais, como o Bioma Caatinga e o índice de aridez. A pesquisa prossegue com a identificação de Tipos de Paisagens e a subsequente regionalização em Regiões Paisagísticas, considerando elementos como posição geográfica, geologia e vegetação. A proposta resulta na criação de um mapa com 43 Tipos de Paisagens e 16 Regiões Paisagísticas, destacando a inovação na identificação individualizada das depressões sertanejas e regiões da Bacia do Parnaíba. A análise da resiliência das paisagens abrange aspectos climáticos e antropogênicos, fornecendo informações cruciais para a caracterização das Regiões Paisagísticas. A tese confirma a hipótese inicial, demonstrando que a análise integrada de dados geoespaciais e cartografia de paisagens contribuiu significativamente para a compreensão das paisagens semiáridas brasileiras. O trabalho destaca-se pela produção de informações cartográficas detalhadas, fornecendo dados relevantes sobre clima, vegetação, uso da terra e outros parâmetros biofísicos. Como contribuição para a gestão ambiental do Semiárido Brasileiro, a pesquisa oferece insights valiosos para a tomada de decisões e o desenvolvimento de estratégias sustentáveis. Recomenda-se, para futuras pesquisas, o aprimoramento contínuo das informações cartográficas, incorporando novas tecnologias e abordando a região de forma a considerar sua diversidade interna.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Cartografia de paisagem
dc.subject: Tipologia de paisagem
dc.subject: Abordagem integrada da paisagem
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Floresta tropical seca estacional
dc.title: Domínio semiárido da caatinga : uma proposta tipológica e regional através da cartografia de paisagem
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The thesis in question addresses the complexity of landscapes in the Brazilian semi- arid region, highlighting the need for in-depth studies into their structure and dynamics. The central objective is to carry out a regionalization of these environments through an integrated study of the landscape, using geospatial data and cartography. The underlying hypothesis is that this approach will provide a more comprehensive understanding of the area. The theoretical basis of the research goes back to integrative approaches to landscape study, notably represented by the works of Viktor Borisovich Sochava and Georges Bertrand. In the Brazilian context, Aziz Nacib Ab'Saber and Jean Tricart contributed relevant concepts, such as Morphoclimatic Domains. The methodology adopted in the thesis is based on landscape cartography, which integrates biophysical elements such as lithology, relief, soils and vegetation. In addition, the analysis of geospatial data enables the investigation of vast areas and long time periods, which is essential for understanding changes in the landscape over time. The research began with two guiding questions: the main approaches to the integrated study of the landscape and the work related to the Brazilian semi-arid region. The approaches identified are part of systems thinking, while studies on the semi-arid region have contributions from various authors, highlighting the importance of criteria such as climate, vegetation and geomorphology. The delimitation of the study area, the Semi-arid Caatinga Domain, is based on environmental criteria, such as the Caatinga Biome and the aridity index. The research continues with the identification of Landscape Types and subsequent regionalization into Landscape Regions, taking into account elements such as geographical position, geology and vegetation. The proposal results in the creation of a map with 43 Landscape Types and 16 Landscape Regions, highlighting the innovation in the individualized identification of the hinterland depressions and regions of the Parnaíba Basin. The analysis of landscape resilience covers both climatic and anthropogenic aspects, providing crucial information for characterizing Landscape Regions. The thesis confirms the initial hypothesis, demonstrating that the integrated analysis of geospatial data and landscape cartography has made a significant contribution to understanding Brazilian semi-arid landscapes. The work stands out for producing detailed cartographic information, providing relevant data on climate, vegetation, land use and other biophysical parameters. As a contribution to the environmental management of the Brazilian semi- arid region, the research offers valuable insights for decision-making and the development of sustainable strategies. It is recommended that future research continually improves cartographic information, incorporating new technologies and approaching the region in a way that considers its internal diversity.