https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55626
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Maria Brenda Ellen dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA. Maria Brenda Ellen dos Santos. Comprometimento com o tratamento do HIV/aids durante a pandemia causada pelo novo coronavírus. 2023. 38f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Este estudo analisou o comprometimento e a manutenção da TARV pelos pacientes viventes com HIV durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de uma pesquisa observacional, transversal com abordagem quantitativa, realizada com os pacientes do Serviço de Atendimento Especializado (SAE) em Vitória de Santo Antão, Pernambuco, através da aplicação de um questionário. Resultados: Foram entrevistados 103 indivíduos, dentre estes 43,7% eram mulheres e 56,3% homens. Quando questionado sobre a regularidade no tratamento durante a pandemia, 64,1% responderam que não mantiveram regularidade no uso correto da medicação e a maioria dos entrevistados não relacionaram a pandemia como o principal motivo para a interrupção do tratamento. Conclusão: Assim, constatou-se que os indivíduos não mantiveram a adesão ao tratamento, sendo realizada de forma inadequada na maioria dos pacientes com HIV/aids devido as vulnerabilidades apresentadas pela população estudo, sendo necessárias novas soluções para melhor a adesão a TARV nesses pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | antirretrovirais | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | terapêutica | pt_BR |
| dc.title | Comprometimento com o tratamento do HIV/aids durante a pandemia causada pelo novo coronavírus | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Luís André de Almeida | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: This study looked at Commitment to and maintenance of ART by patients living with HIV during the COVID-19 pandemic. Methods: This is an observational, cross-sectional research with a quantitative approach, conducted with patients of the Specialized Care Service (SAE) in Vitória de Santo Antão, Pernambuco, through the application of a questionnaire. Results: A total of 103 individuals were interviewed, of which 43.7% were women and 56.3% men. When asked about the regularity of treatment during the pandemic, 64.1% answered that they did not maintain regularity in the correct use of medication and most respondents did not list the pandemic as the main reason for stopping treatment. Conclusion: Thus, it was found that the individuals did not maintain adherence to treatment, being performed inappropriately in most patients with HIV/AIDS due to the vulnerabilities presented by the study population, requiring new solutions to improve adherence to ART in these patients. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-6427-2034 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARIA_BRENDA_TCC_FINAL_ULTIMO.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons