https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55629
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RABELO FILHO, Lucio Vilar | - |
dc.contributor.author | FURTADO, Mariana Camara Martins Bezerra | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Mariana Câmara Martins Bezerra. Gastrectomia vertical após bipartição do trânsito intestinal isolada. Análise dos resultados da operação completa em superobeso. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das maiores preocupações em operar superobeso (SO) é seu risco aumentado para complicações cirúrgicas. Diante dessa preocupação, foi criada a cirurgia em dois tempos como estratégia para perda de peso e controle das comorbidades, propiciando melhores condições, antes do segundo tempo cirúrgico. No primeiro tempo cirúrgico é feita a bipartição de trânsito intestinal isolada (BTII) como uma alternativa simples para a derivação biliopancreática e, no segundo tempo, é acrescentada a gastrectomia vertical (GV). Avaliar resultados de perda de peso após a complementação da bipartição intestinal isolada com a GV. Foram incluídos 41 pacientes SO, com índice de massa corporal (IMC) médio inicial de 54,72 ± 3,23kg/m2. Uma BTII laparoscópica foi realizada como o primeiro procedimento em uma nova abordagem em duas etapas. Com intervalo mínimo de doze meses, foi realizado o segundo tempo cirúrgico. Perda de peso e ocorrência de diarreia foram analisadas entre 2015 e 2021. 85,3% dos participantes eram do sexo feminino e 14,7% do sexo masculino, com média de idade de 42 ± 10 anos. A média de peso inicial era de 135,58 ± 15,61kg. Houve diferença significativa, nos dois tempos cirúrgicos, em relação ao %TPP (Percentual Total de Peso Perdido) e %EPP (% Percentual do Excesso de Peso Perdido) comparando-se os tempos de 6 meses com 3 meses (p<0,001), bem como o tempo de 12 meses comparando com 3 meses (p<0,001). Após 12 meses de acompanhamento do primeiro tempo cirúrgico, as médias do %TPP e a média do %EPP, foram de 15,49±7,10% e 28,90±14,11% respectivamente, e o percentual de redução do IMC e foi de 15,49±6,99%. Já 12 meses após o segundo tempo cirúrgico, as médias do %TPP e %EPP foram de 39,85 ± 5,98% e 74,13 ± 13,08%. 75,65% dos pacientes relataram ter apresentado diarreia. Não foram encontrados casos graves de diarreia, anemia, nem deficiências de vitamina B12 e vitamina D. A estratégia cirúrgica em dois tempos mostrou-se reprodutível, e leva à redução importante do excesso de peso, sendo uma alternativa útil para o tratamento cirúrgico de pacientes obesos de alto risco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Obesidade mórbida | pt_BR |
dc.subject | Bipartição de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Gastrectomia | pt_BR |
dc.subject | Redução de peso | pt_BR |
dc.title | Gastrectomia vertical após bipartição do trânsito intestinal isolada. Análise dos resultados da operação completa em superobeso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | One of the biggest concerns in operating superobese patients is their increased risk for surgical complications. Given this concern, two-stages surgery was created as a strategy for weight loss and control of comorbidities, providing better conditions before the second surgical stage. In the first surgical stage, isolated intestinal transit bipartition (IITB) is performed as a simple alternative to the biliopancreatic diversion, and in the second stage, sleeve gastrectomy (SG) is added. To evaluate weight loss results after the completion of isolated intestinal bipartition with sleeve gastrectomy. A total of 41 superobese patients were included, with a mean initial body mass index (BMI) of 54.72 ± 3.23kg/m2. A laparoscopic IITB was performed as the first procedure in a new two-step approach. With a minimum interval of twelve months, the second surgical procedure was performed. Weight loss and occurrence of diarrhea were analyzed between 2015 and 2021. A total of 85.3% of participants were female and 14.7% male, with a mean age of 42±10 years. The mean initial weight was 135.58 ± 15.61 kg. There was a significant difference, in both surgical times, in relation to percent total weight loss (%TWL) and percent excess weight loss (%EWL) comparing the times of 6 months with 3 months (p<0.000) and in relation to 12 months with 3 months (p<0.000). After 12 months of follow-up of the first surgical procedure, the means of %TWL and the mean of %EWL were 15.49±7.10% and 28.90±14.11%, respectively, and BMI reduction percentage was 15.49 ± 6.99%. Already 12 months after the second surgery, the means of %TWL and %EWL were 39.85 ± 5.98% and 74.13 ± 13.08%. Overall, 75.65% patients reported having diarrhea. No severe cases of diarrhea, anemia or vitamin B12 and vitamin D deficiency were found. The two-stage surgical strategy proved to be reproducible, and leads to a significant reduction in excess weight, being a useful alternative for the surgical treatment of high-risk obese patients. | pt_BR |