https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55630
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Galindo | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Francisco de Assis Noberto Galdino de | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Francisco de Assis Noberto Galdino de. Preservação dos registros da imprensa pernambucana: o (re)surgir das suas cinzas memoriais. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese de doutorado apresenta considerações acerca da preservação de jornais impressos de valor histórico e os fenômenos sociais que impactam diretamente na função de preservação da memória registrada. Tem como problemática, problema norteador e hipótese a observação direta da “emergência memorial” diagnosticada nos Jornais Pernambucanos que também se assemelha à realidade de outros jornais brasileiros. Objetiva “propor um modelo referencial de organização e preservação de documentos de jornal por meio da teoria de Sistemas Memoriais”, alicerçado em reflexões teóricas, dimensões técnicas e soluções metodológicas que supram a necessidade de Preservar a Memória de Jornais Impressos de valor histórico em Instituições de Memória. Como Objetivos Específicos, “Descrever os elementos que configuram a teoria dos Sistemas Memoriais por via da Documentação”, “Sistematizar os processos de preservação de documentos de jornal” e “Configurar os elementos teóricos e metodológicos voltados à preservação de documentos de jornal de valor histórico”. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva com perspectiva qualitativa, utilizando como procedimento metodológico, o Método Quadripolar. Introduz o tema por meio de análise prefacial, em que o objeto e o corpus de pesquisa são apresentados através de uma perspectiva sistêmica de trabalho cooperativo entre Instituições de Memória (Rede Memorial), destacando assim, os aspectos teóricos e práticos da preservação do patrimônio memorial de jornais impressos de valor histórico (polo epistemológico). Apresenta Referencial Teórico construído mediante observação e compreensão das relações existentes entre o objeto científico e conceitos, princípios, teorias e linhas de pensamentos oriundos tanto da Ciência da Informação quanto de áreas afins (polo teórico). Utiliza a Pesquisa Bibliográfica/Documental para recuperar conceitos teóricos necessários para a construção deste Referencial Teórico e a Pesquisa de Campo para coletar dados, visualizar, experimentar e participar da realidade prática da pesquisa (polo técnico). Estuda as características do “Programa de Curadoria Patrimonial do Acervo Histórico do Diário de Pernambuco” como um projeto que não se restringe somente a uma ação isolada de restauração ou de digitalização, mas sim, pelo seu ineditismo regional, complexidade e robustez. Concebe o Modelo de Preservação da Memória de Jornais Impressos (PRESSMEN) como produto científico da tese, constituído pelos níveis estratégico (etapa estrutural), técnico e operacional (etapas emergenciais), em que as características teóricas, metodológicas e práticas são destacadas, contribuindo para uma adequada e completa preservação de jornais em Instituições de Memória (polo morfológico). Conclui reforçando a necessidade da preservação da memória através dos jornais centenários, que, como “raspas da história” ressurgindo das suas “cinzas memoriais”, representa assim, uma esperança para manter viva a memória brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Preservação de jornais históricos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema memorial | pt_BR |
| dc.subject | Jornais pernambucanos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de preservação da memória de jornais impressos (PRESSMEN) | pt_BR |
| dc.title | Preservação dos registros da imprensa pernambucana : o (re)surgir das suas cinzas memoriais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This doctoral thesis discusses the preservation of historical value in printed newspapers and the social phenomena that directly influence the preservation of recorded memory. Its main concern and hypothesis stem from the observation of the "memorial emergency" identified in newspapers from Pernambuco, which also reflects the situation in other Brazilian newspapers. The aim is to propose a reference model for the organization and preservation of newspaper documents through the theory of Memorial Systems, based on the Heritage Curation Program for the Historical Collection of the Diário de Pernambuco. This proposal is grounded in theoretical reflections and methodological and technical solutions aimed at preserving the memory of historically valuable printed newspapers in memory institutions. The study is characterized as descriptive research with a qualitative approach, utilizing the Quadripolar Method as a methodological procedure. It introduces the topic through prefacial analysis, presenting the object and research corpus from a systemic perspective emphasizing the cooperative work between Memory Institutions (Memorial Network). This highlights the theoretical and practical aspects of preserving the memorial heritage of historically valuable printed newspapers (epistemological pole). The study presents a Theoretical Framework constructed through observation and understanding of the relationships between the scientific object and concepts, principles, theories, and lines of thought originating from Information Science and related areas (theoretical pole). It employs Bibliographic/Documentary Research to find the theoretical concepts necessary for constructing this Theoretical Framework and Field Research to collect data, visualize, experiment, and participate in the practical reality of the research (technical pole). It examines the characteristics of the "Heritage Curation Program of the Historical Collection of the Diário de Pernambuco" as a project that goes beyond isolated restoration or digitization actions, due to its regional originality, complexity, and robustness. The study regards the Knowledge Technologies Laboratory (Liber/UFPE) as an environment for applied practices that brings together all the managerial, methodological, technical, and technological aspects necessary for the preservation of the memorial heritage. It conceptualizes the Printed Newspaper Memory Preservation Model (PRESSMEN) as a scientific product of the thesis, consisting of strategic (structural stage), technical, and operational (emergency stage) levels, highlighting the theoretical, methodological, and practical characteristics that contribute to the adequate and complete preservation of newspapers in memory institutions (morphological pole). The study concludes by emphasizing the importance of preserving memory through centuries-old newspapers, which, as "scraps of history" resurfacing from their "memorial ashes", represent hope for keeping Brazilian memory alive. | pt_BR |