https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55632
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
dc.contributor.author | GOMES, Joyce Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Joyce Ferreira. Dinâmica pluviométrica na mesorregião sul cearense : uma relação com fatores topográficos e anomalias da temperatura da superfície do mar dos oceanos Atlântico e Pacífico. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar a interação oceano-continente-atmosfera e sua influência na variabilidade pluviométrica espacial e temporal da Mesorregião Sul Cearense (MSC) no período 1981-2021. A Mesorregião Sul Cearense é um dos mais importantes setores do contexto geográfico, socioeconômico, paleontológico e cultural do estado do Ceará, e entender a variabilidade pluviométrica dessa região é de grande importância para a compreensão das condições climáticas. Os procedimentos metodológicos estão pautados na Climatologia Dinâmica e na Análise Rítmica proposta por Monteiro (1962 e 1971). A classificação dos anos padrão foi executado pelo método box-plot a partir de postos pluviométricos inseridos na Mesorregião Sul Cearense totalizando 25 postos oriundos da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) e Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA). Durante o ano o volume acumulado de chuvas na MSC é de, no mínimo 479 mm, com média pluviométrica anual de 827 mm, com máximas que chegam a 1679 mm, máxima mais adequada para as localidades que abrangem o relevo sedimentar da área de estudo. A área de estudo apresenta ainda uma dinâmica sazonal diferenciada, compondo duas estações nas faixas equatorial e tropical: estação chuvosa e estação seca, a estação chuvosa tem forte ligação com os sistemas de circulação atmosférica regional. Com a aplicação do box-plot por cada posto foi possível estabelecer a classificação dos anos-padrão. A categoria “Normal” é o padrão mais recorrente da área de estudo com 19 anos, em seguida vem os anos Secos (09 anos) e Chuvosos (09 anos), e os Extremamente Seco ou Chuvoso com dois anos para cada. O monitoramento das condições oceânicas é essencial para o estabelecimento de quanto um ano pode se apresentar de forma distinta em relação à pluviosidade, nos anos de ocorrência de El Niño, La Niña e Dipolo Positivo ou Negativo do Atlântico influenciaram na distribuição das chuvas na MSC. Em eventos de El Niño Forte e o Dipolo Positivo os anos tenderam a se apresentarem “Secos” ou “Extremamente Seco” destaca-se 1981, 1982, 1983, 1998, 2012. Já com La Niña Forte e Dipolo Negativo, as chuvas apresentaram situação de anos mais próximo ao Normal, chuvoso ou Extremamente chuvoso, destaca-se os anos de 1985, 1989, 2004, 2020. Conclui-se que é de grande importância estudar essa variabilidade para compreender como a interação do oceano-continente-atmosfera inibem ou favorecem a ocorrência das chuvas nas mesorregiões cearenses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Mesorregião | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade climática | pt_BR |
dc.subject | Topografia | pt_BR |
dc.subject | Condições oceânicas | pt_BR |
dc.title | Dinâmica pluviométrica na mesorregião sul cearense : uma relação com fatores topográficos e anomalias da temperatura da superfície do mar dos oceanos Atlântico e Pacífico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Juliana Maria Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current study intended to analyze the ocean-continent-atmosphere interaction and its influence on the spatial and temporal rainfall variability of the Southern Cearense Mesoregion (MSC) in the period 1981-2021. The Southern Cearense Mesoregion is one of the most important sectors of the geographic, socioeconomic, paleontological and cultural context of the state of Ceará, and understanding the rainfall variability in this region is of great importance for understanding climatic conditions. The methodological procedures are based on Dynamic Climatology and Rhythmic Analysis proposed by Monteiro (1962 and 1971). The classification of standard years was carried out using the box-plot method from rainfall stations inserted in the Southern Cearense Mesoregion, totaling 25 stations from the Cearense Foundation of Meteorology and Water Resources (FUNCEME) and the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA). During the year, the accumulated volume of rainfall in the MSC is at least 479 mm, with an average annual rainfall of 827 mm, with maximums reaching 1679 mm, a maximum more suitable for the locations that cover the sedimentary relief of the study area. The study area also presents a different seasonal dynamic, comprising two seasons in the equatorial and tropical bands: rainy season and dry season, the rainy season has a strong connection with regional atmospheric circulation systems. By applying the box-plot for each station, it was possible to establish the classification of standard years. The “Normal” category is the most recurrent pattern in the study area with 19 years, followed by the Dry years (09 years) and Rainy years (09 years), and the Extremely Dry or Rainy years with two years for each. Monitoring oceanic conditions is essential for establishing how different a year can be in relation to rainfall, in years when El Niño, La Niña and Positive or Negative Atlantic Dipoles influence the distribution of rainfall in the MSC. In Strong El Niño and Positive Dipole events, the years tended to be “Dry” or “Extremely Dry”, with 1981, 1982, 1983, 1998, 2012 standing out. With Strong La Niña and Negative Dipole, the rains presented a situation of years closest to Normal, rainy or Extremely rainy, the years 1985, 1989, 2004, 2020 stand out. It is concluded that it is of great importance to study this variability to understand how the ocean- continent-atmosphere interaction inhibits or favor the occurrence of rain in the mesoregions of Ceará. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Joyce Ferreira Gomes.pdf | 4,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons