Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lúcio Câmara e-
dc.contributor.author: SOUZA, Deividson Sá Fernandes de-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Deividson Sá Fernandes de. Smart cities e gestão de resíduos eletroeletrônicos: desafios e oportunidades. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, os conceitos de Smart Cities emergiram como uma combinação de ideias voltadas para a utilização de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), almejando a otimização do funcionamento das áreas urbanas. Por outro lado, a questão do lixo eletrônico, ou Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) tem despertado crescente preocupação devido ao seu volume em constante crescimento e à inadequação dos métodos de descarte. Na literatura, Smart Cities e REEE são conceitos estreitamente relacionados, abordando uma série de desafios e oportunidades associados à gestão urbana e à sustentabilidade. Diante disto, a pesquisa objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura (SLR) abrangente e aprofundada para traçar o estado da arte nos estudos sobre Smart Cities e Gerenciamento de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE). A abordagem adotada na metodologia foi baseada no protocolo Methodi Ordinatio que organiza e categoriza a literatura encontrada; além da utilização de técnicas de mineração de texto e análise de indicadores bibliométricos e de clusters através do pacote Bibliometrix. A avaliação destes indicadores evidenciou uma predominância de pesquisas nas áreas de Ciência da Computação, Engenharia e as TICs. Com a utilização de pacotes como gtrendsR, wordcloud, readxl, tm e igraph foram identificados termos recorrentes que refletem a relevância de palavras como IoT, Big Data, segurança, privacidade e sustentabilidade para o avanço das Smart Cities e da Gestão de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos. Os artigos selecionados foram avaliados com base no índice InOrdinatio apresentando que os termos mais frequentes para oportunidades são: inteligentes, IoT, gerenciamento, saúde e dados. Diante das oportunidades destacou-se o uso de tecnologias avançadas como pesquisa operacional, IoT e IA, novos modelos de movimento e veículos compartilhados para melhorar a mobilidade urbana. E os desafios incluem-se preocupações com segurança da informação, privacidade, interoperabilidade, custos, sustentabilidade e poluição. Os resultados do estudo ainda realçaram a interseção dos conceitos de Smart Cities e Gerenciamento de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) como conceitos modernos e cruciais, visando a sustentabilidade, qualidade de vida, e gerenciamento eficiente de recursos em cidades inteligentes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Smart cities
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Lixo eletrônico
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Methodi ordinatio
dc.title: Smart cities e gestão de resíduos eletroeletrônicos : desafios e oportunidades
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: In the last years, the concepts of Smart Cities have emerged as a combination of ideas focused on the use of Information and Communication Technologies (ICT), aiming at the optimization of the functioning of urban areas. On the other hand, the issue of electronic waste, or Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE), has aroused growing concern due to its constantly growing volume and the inadequacy of disposal methods. In the literature, Smart Cities and WEEE are closely related concepts, addressing a series of challenges and opportunities associated with urban management and sustainability. In view of this, the research aimed to conduct a comprehensive and in-depth Systematic Literature Review (SLR) to trace the state of the art in studies on Smart Cities and Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) Management. The approach adopted in the methodology was based on the Methodi Ordinatio protocol which organizes and categorizes the literature found; in addition to the use of text mining techniques and analysis of bibliometric indicators and clusters through the Bibliometrix package. The evaluation of these indicators evidenced a predominance of research in the areas of Computer Science, Engineering, and ICTs. Using packages such as gtrendsR, wordcloud, readxl, tm, and igraph, recurring terms reflecting the relevance of words such as IoT, Big Data, security, privacy, and sustainability for the advancement of Smart Cities and Waste Electrical and Electronic Equipment Management were identified. The selected articles were evaluated based on the InOrdinatio index, showing that the most frequent terms for opportunities are smart, IoT, management, health, and data. Among the opportunities highlighted are the use of advanced technologies such as operational research, IoT, and AI, new models of movement and shared vehicles to improve urban mobility. And challenges include concerns about information security, privacy, interoperability, costs, sustainability, and pollution. The results of the study also highlighted the intersection of the concepts of Smart Cities and Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) Management as modern and crucial concepts, aiming at sustainability, quality of life, and efficient resource management in Smart Cities.