https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Artur Stamford da | - |
dc.contributor.author | ALVES, Dom Luiz Filipe Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Dom Luiz Filipe Monteiro. Implicações no uso de Machine Learning no judiciário: uma revisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo relatar o emprego de aprendizado de máquina (Machine Learning) no judiciário assim como as consequências e implicações de seu uso, demais vantagens e desvantagens para com as demandas judiciais. Foi realizada uma revisão bibliográfica, de forma qualitativa e caráter exploratório, através de uma pesquisa bibliográfica conduzida pela busca por artigos científicos, teses, dissertações, literatura nacional e internacional, fontes doutrinárias disponíveis em bases de dados e na biblioteca acadêmica relacionada ao tema. O estudo foi dividido em quatro seções, a primeira de caráter introdutório, apresentou um breve histórico da evolução das primeiras formas de inteligência artificial (IA) e sua integração na quarta revolução industrial. A segunda seção explorou a aplicação da IA, sua relação com o judiciário e aspectos gerais, assim como nos tribunais brasileiros. Em relação à seção três, esta abordou o aprendizado de máquina (Machine Learning), discutindo seus conceitos, origens e diversas aplicações. Na quarta seção, foi apresentado os possíveis impactos e vantagens que o uso das IAs pode gerar em decisões judiciais e no ambiente de trabalho. Foi possível perceber que a Machine Learning (ML) é a tecnologia mais promissora, e pode e vem sendo utilizada em favor da área jurídica, contudo é necessário cautela para com os processos de tomada de decisão que envolvem casos que necessitem de maior subjetividade humana. Os robôs em atividade nos tribunais do país assim como no judiciário, estão trazendo mais fluidez e menos morosidade, ainda assim não foi possível inferir claramente sobre as vantagens e desvantagens. O uso em atividades mais simples vem demonstrando sucesso e agilidade, mas ainda não se traduzem em uma consolidação completa da tecnologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Digital | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.title | Implicações no uso de Machine Learning no judiciário: Uma revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to report the use of machine learning in the judiciary, as well as the consequences and implications of its use, along with other advantages and disadvantages in relation to judicial demands. A qualitative and exploratory bibliographic review was conducted through a literature search for scientific articles, theses, dissertations, national and international literature, doctrinal sources available in databases, and in the academic library related to the subject. The study was divided into four sections, with the first being introductory, providing a brief history of the evolution of early forms of artificial intelligence (AI) and their integration into the fourth industrial revolution. The second section explored the application of AI, its relationship with the judiciary, and general aspects, as well as its use in Brazilian courts. Regarding the third section, it addressed machine learning, discussing its concepts, origins, and various applications. In the fourth section, potential impacts and advantages of using AIs in judicial decisions and the workplace were presented. It was observed that machine learning (ML) is the most promising technology and has been used in favor of the legal field; however, caution is needed for decision-making processes involving cases requiring greater human subjectivity. Robots active in the country's courts and the judiciary are bringing more efficiency and less delay, yet it was not possible to clearly infer the advantages and disadvantages. The use in simpler activities has shown success and agility but has not yet translated into a complete consolidation of the technology. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |