https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55638
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Alcione da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, alcione da Silva. Denúncias da violência transfóbica: sentidos engendrados em publicações nacionais da anped (2017 – 2021) . 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente estudo, tratamos sobre a violência contra as transexuais, fazendo uma análise bibliográfica das publicações nos anais nacionais da ANPEd (2017 – 2021). Buscamos, a partir dessa análise, compreender como vem se configurando os estudos sobre violência contra as transexuais, cujos objetivos específicos são: identificar as violências sofrida pelas pessoas transexuais apontadas nos artigos publicados nos anais nacionais da ANPEd no período de 2017 a 2021 e mapear as estratégias de resistência e ou sobrevivência das pessoas transexuais explicitadas nos artigos publicados nos anais nacionais da ANPED de 2017 a 2021. No intuito de apresentar, discutir e nos aprofundar nos temas pertinentes nesse estudo, utilizamos as contribuições teóricas de Jesus (2012), Kaas (2012), , Amando, Cusati e Miranda (2022), entre outros. Para o percurso teórico-metodológico usamos os estudos de Minayo (2009) sobre pesquisa qualitativa, Gil (2008) ao abordar o caráter exploratório desse tipo de estudo e Bardin (1977) sobre a análise de conteúdo. Concluímos que os estudos analisados em nossa pesquisa apontaram violências contra pessoas trans, no GT 23 nos anais da ANPEd, vêm sendo configurados como uma área de pesquisa emergente, mas que ainda enfrentam uma significativa lacuna nas produções acadêmicas, uma vez que dos 70 estudos apenas 3 abordaram a referida temática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transexuais | pt_BR |
| dc.subject | Trans | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Transfobia | pt_BR |
| dc.title | Denuncias da violência transfóbica: sentidos engendrados em publicações nacionais da ANPED (2017-2021). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present study, we address the issue of violence against transgender individuals by conducting a bibliographic analysis of publications in the national proceedings of ANPEd (2017-2021). Through this analysis, our aim is to comprehend how studies on violence against transgender individuals have been evolving. The specific objectives include identifying the types of violence experienced by transgender individuals as indicated in articles published in the national proceedings of ANPEd from 2017 to 2021, and mapping out the strategies of resistance and survival among transgender individuals elucidated in the articles published in the national proceedings of ANPED from 2017 to 2021. To present, discuss, and delve into the relevant themes of this study, we draw on theoretical contributions from authors such as Jesus (2012), Kaas (2012), Amando, Cusati, and Miranda (2022), among others. For the theoretical and methodological approach, we rely on the studies of Minayo (2009) on qualitative research, Gil (2008) in addressing the exploratory nature of this type of study, and Bardin (1977) on content analysis. Our findings indicate that the studies analyzed in our research reveal instances of violence against transgender individuals within GT 23 in the ANPED proceedings. This area of research is emerging, but it still faces a significant gap in academic productions, as out of 70 studies, only 3 addressed the mentioned theme. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Pedagogia - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Alcione da Silva Vieira.pdf | 304.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons