Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, André Luiz de Miranda-
dc.contributor.author: ARRUDA, Brenda Rayane de Lima-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Brenda Rayane de Lima. Considerações sobre o desempenho do setor de confecções e a precarização do trabalho em Toritama-PE (2020-2023). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A intensificação da globalização, ocasionada pelos avanços tecnológicos permitiu a redução da distância e do tempo, no entanto, no que diz respeito a mundialização do capitalismo, a globalização exerceu um papel crucial nas relações de produção e consumo, que em muitos casos, leva à precarização da condição de vida. O mercado de trabalho brasileiro ao longo da história foi marcado por diversas fases, algumas de expansão e outras de crises. O período de industrialização do Brasil (1930 – 1980) gerou uma transformação significativa das estruturas econômicas e sociais do país. A ampliação da oferta de empregos criou um cenário favorável à mobilidade social. No entanto, este crescimento econômico não impediu a desigualdade social brasileira e a falta de empregos regulares para a população. A partir da década de 1990 as crises do mercado de trabalho brasileiro foram se expandindo, a falta de empregos regulares para a população ocasionou uma expansão da informalidade. O município de Toritama, famoso pela fabricação do jeans tem boa parte de sua produção fabricada a partir da subcontratação do setor informal, este por sua vez, marcado por jornadas exaustivas, insegurança financeira e precariedade laboral. Esse trabalho tem como objetivo analisar a situação do mercado de trabalho no município de Toritama, em especial do setor de confecções, buscando refletir sobre os indícios de precarização nesse setor, através de dados disponibilizados em diversas bases de dados, dentre elas: o Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), a Agência Estadual de Planejamento e Pesquisas de Pernambuco (CONDEPE/FIDEM), o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) e a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS).
dc.language.isopor
dc.subject: Toritama
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Confecções
dc.subject: Precariedade
dc.title: Considerações sobre o desempenho do setor de confecções e a precarização do trabalho em Toritama-PE (2020-2023).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The intensification of globalization, caused by technological advances, allowed the reduction of distance and time, however, with regard to the globalization of capitalism, globalization played a crucial role in production and consumption relations, which in many cases, leads to precarious living conditions. The Brazilian job market throughout history has been marked by several phases, some of expansion and others of crisis. The period of industrialization in Brazil (1930 – 1980) generated a significant transformation in the country's economic and social structures. The expansion of the job offer created a favorable scenario for social mobility. However, this economic growth does not prevent Brazilian social inequality and the lack of regular jobs for the population. From the 1990s onwards, as crises in the Brazilian labor market expanded, the lack of regular jobs for the population led to an expansion of informality. The municipality of Toritama, famous for manufacturing jeans, has a large part of its production made through subcontracting in the informal sector, and is, in turn, marked by exhausting working hours, financial insecurity and job insecurity. This work aims to analyze the situation of the labor market in the municipality of Toritama, especially in the clothing sector, seeking to reflect on the accusations of precariousness in this sector, through data available in various databases, among them: the Census of Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute of Applied Economic Research (Ipea), the Continuous National Household Sample Survey (Continuous PNAD), the Pernambuco State Planning and Research Agency (CONDEPE/FIDEM), the Registry General Report of Employed and Unemployed Persons (CAGED) and the Annual List of Social Information (RAIS).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru