https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55643
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Kelli Nogueira Ferraz | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Sarah Letycia de Sá Crespo | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-16 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, S. L S. C. Associação entre a Relação Cintura-Estatura e Função Mastigatória na Predição da Obesidade Infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fonoaudiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a obesidade infantil é um problema de saúde pública devido à alta prevalência e acometimento das diversas funções fisiológicas do corpo humano. Evidências científicas mostram que crianças com obesidade possuem altas possibilidades de se tornarem adultos obesos. Na iniciativa de achar os fatores que contribuem para a obesidade infantil, estudos relatam que ela pode estar associada ao desempenho mastigatório. Objetivo: avaliar a função mastigatória em crianças de acordo com a relação cintura-estatura. Metodologia: para tal, realizou-se um estudo transversal com 92 crianças entre 7 e 12 anos, de ambos os sexos e estudantes de escola pública numa cidade situada no Brasil. Os infantes foram divididos nos seguintes grupos: relação cintura estatura (RCE)>0,5 (N=27) e RCE<0.5 (N=65). Foram considerados os dados referentes ao sexo e idade, avaliou-se seus parâmetros antropométricos, desempenho mastigatório e atividade elétrica dos masseteres dos sujeitos. Na comparação das variáveis categóricas utilizou o teste qui-quadrado de Pearson; e para comparação das variáveis numéricas aplicou o teste paramétrico t de Student para amostras independentes. Caso fosse apresentado desvio da distribuição normal, seria utilizado o teste de Mann-Whitney e foi fixado p<0,05. Resultados: crianças com RCE>0,5 apresentaram maior atividade elétrica no repouso do masseter direito e esquerdo e menor tempo de refeição em comparação com crianças com RCE<0,5. Conclusão: crianças obesas possuem menor atividade elétrica dos masseteres durante a mastigação que corroboram para um menor tempo de refeição quando comparadas com crianças eutróficas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | mastigação | pt_BR |
dc.subject | relação cintura-estatura | pt_BR |
dc.title | Associação entre a relação cintura-estatura e função mastigatória na predição da obesidade infantil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Renata Emmanuele Assunção | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: childhood obesity is a public health problem due to its high prevalence and impairment of the various physiological functions of the human body. Scientific evidence shows that children with obesity have a high chance of becoming obese adults. In the effort to find the factors that contribute to childhood obesity, studies report that it may be associated with chewing performance. Objective: to evaluate masticatory function in children according to the waist-to-height ratio. Methodology: to this end, a cross-sectional study was carried out with 92 children between 7 and 12 years old, of both sexes and public school students in a city located in Brazil. The infants were divided into the following groups: waist-to-height ratio (WHtR)>0.5 (N=27) and WHR<0.5 (N=65). Data relating to sex and age were considered, anthropometric parameters, masticatory performance and electrical activity of the subjects' masseters were evaluated. Pearson's chi-square test was used to compare categorical variables; and to compare numerical variables, the parametric Student's t test was applied for independent samples. If there was a deviation from the normal distribution, the Mann-Whitney test would be used and p<0.05 was set. Results: children with WHtR>0.5 showed greater electrical activity at rest in the right and left masseter and shorter meal times compared to children with WHtR<0.5. Conclusion: Obese children have less electrical activity in the masseters during chewing, which leads to a shorter meal time when compared to normal weight children. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-7407-432X | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fonoaudiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Sarah Letycia de Sá Crespo Albuquerque.pdf | 473,52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons