https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55646
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Camilla de Andrade Tenorio | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Camilla de Andrade Tenorio. O consumo alimentar e o perfil nutricional de crianças entre 6 e 24 meses de idade no estado de Pernambuco durante o período da pandemia do Covid-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A transição nutricional no Brasil é considerada polarizada, isto é, se observa a prevalência de sobrepeso e obesidade, ao mesmo tempo que a desnutrição ainda se faz presente em todas as faixas etárias. Cabe destacar que a primeira infância é um período crítico no qual se faz necessário uma intensa atenção à saúde, principalmente no campo da alimentação e da nutrição, que está suscetível à influência de diversos fatores, dentre eles, a pandemia do Covid-19. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o consumo alimentar e o perfil nutricional de crianças entre 6 e 24 meses de idade no estado de Pernambuco cadastrados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), durante a pandemia do Covid-19. Para atingir o objetivo proposto, foi executado um estudo descritivo em bases de dados, cujas informações utilizadas foram oriundas do Sisvan. Foi efetuada uma análise do estado nutricional e o consumo alimentar de crianças entre 6 e 24 meses de idade no estado de Pernambuco entre os anos de 2019 a 2022. Por meio dos dados obtidos no Sisvan, nota-se uma redução marcante da cobertura no ano de 2020. Também pode-se identificar que os índices de peso para idade, peso para a estatura e IMC para idade demonstram uma transição nutricional polarizada em Pernambuco, caracterizada por uma prevalência marcante dos extremos nutricionais. No que se refere aos marcadores do consumo alimentar, destacam-se um aumento no aleitamento materno continuado e na diversidade alimentar mínima de 2021 para 2022, assim como a baixa prevalência do consumo de alimentos ricos em ferro, associados ao aumento de 2021 para 2022 dos marcadores de hábitos alimentares não recomendados, como os ultraprocessados. Com base nos resultados do Sisvan, observa-se flutuações e tendências distintas nos indicadores de saúde infantil ao longo dos anos, destacando a existência de uma transição nutricional polarizada em Pernambuco. Ademais, a disparidade entre a cobertura dos dados referentes ao estado nutricional e ao consumo alimentar ressalta a importância de estratégias no sentido de melhorar a coleta e registro de dados relativos aos parâmetros antropométricos e aos marcadores de consumo alimentar na plataforma Sisvan. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | nutrição da criança | pt_BR |
| dc.subject | Sisvan | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | O consumo alimentar e o perfil nutricional de crianças entre 6 e 24 meses de idade no estado de Pernambuco durante o período da pandemia do Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The nutritional transition in Brazil is considered polarized, that is, the prevalence of overweight and obesity is observed, while malnutrition is still present in all age groups. It is worth noting that early childhood is a critical period in which intense attention to health is necessary, especially in the field of food and nutrition, which is susceptible to the influence of several factors, including the Covid-19 pandemic. Thus, the general objective of this research was to evaluate the food consumption and nutritional profile of children between 6 and 24 months of age in the state of Pernambuco registered in the Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan), during the Covid-19 pandemic. To achieve the proposed objective, a descriptive study was carried out in databases, the information used coming from Sisvan. An analysis was carried out of the nutritional status and food consumption of children between 6 and 24 months of age in the state of Pernambuco between the years 2019 and 2022. Using data obtained from Sisvan, there was a marked reduction in coverage in the year 2020. It can also be identified that the weight-for-age, weight-for-height and BMI-for-age indices demonstrate a polarized nutritional transition in Pernambuco, characterized by a marked prevalence of nutritional extremes. With regard to markers of food consumption, an increase in continued breastfeeding and minimum dietary diversity from 2021 to 2022 stands out, as well as the low prevalence of consumption of foods rich in iron, associated with the increase from 2021 to 2022 in markers of non-recommended eating habits, such as ultra-processed foods. Based on Sisvan results, distinct fluctuations and trends in child health indicators have been observed over the years, highlighting the existence of a polarized nutritional transition in Pernambuco. Furthermore, the disparity between the coverage of data regarding nutritional status and food consumption highlights the importance of strategies to improve the collection and recording of data related to anthropometric parameters and food consumption markers on the Sisvan platform. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6851-3759 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Camilla de Andrade Tenorio Cavalcanti.pdf | 344.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons