Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro Jose-
dc.contributor.author: SANTANA, Lucas Fernando de Queiroz Santos-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.date.submitted: 2024-02-25-
dc.identifier.citation: SANTANA, Lucas Fernando de Queiroz Santos. Obtenção e caracterização física de uma formulação de comprimido com a associação de fosfato de cálcio e óxido de magnésio. 2024. Trabalho de Conclusão de (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O cálcio e o magnésio têm papel fundamental em diversos processos metabólicos, sobretudo na manutenção da saúde óssea. Os suplementos minerais têm surgido como uma alternativa para manter os níveis plasmáticos destes minerais dentro de uma faixa aceitável, sendo amplamente utilizados pela população em diferentes faixas etárias. Frequentemente, os pacientes que fazem uso desses suplementos já apresentam uma dieta deficiente desses minerais que proporcionam uma ingestão menor do que a recomendada ou já apresentam comorbidades que naturalmente diminuem os níveis destes metais no organismo. Os comprimidos disponíveis no mercado apresentam liberação imediata dos ativos promovendo picos plasmáticos que podem acarretar em diversas alterações metabólicas deletérias como: doença renal e maior incidência de doenças cardiovasculares. Uma das alternativas para evitar esses efeitos adversos é incorporar os ativos da formulação em um sistema monolítico de liberação prolongada. Este tipo de comprimido, ao ser ingerido, irá formar um hidrogel que irá liberar vagarosamente pequenas quantidades do mineral por difusão e logo em seguida por erosão. Desta forma, o paciente irá atingir a dose diária recomendada, diminuindo os efeitos adversos e aumentando a adesão ao tratamento. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo apresentar um sistema monolítico de liberação prolongada de suplemento mineral a partir de uma matriz hidrofílica de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC). Os comprimidos foram obtidos por compressão em via úmida. Inicialmente foram feitos grânulos com o pó da formulação utilizando etanol 80% v/v como líquido de molhagem. Foram testados os parâmetros que refletem as propriedades de fluxo tanto da formulação em pó e em grânulo e em todos os parâmetros a formulação granulada apresentou melhor fluxo. Este processo levou a uma diminuição no tempo de escoamento e a formação do ângulo de repouso. No controle de qualidade dos comprimidos, o peso médio foi de 1023 mg ±0,02, a perda de massa no teste de friabilidade foi de 0,11 % e a dureza média foi de 14,3N. Estes valores revelam que a formulação se encontra dentro de todos os parâmetros determinados para o controle de qualidade de uma formulação sólida oral. Levando em consideração esses resultados, fica evidente que a granulação por meio do aumento do tamanho de partícula permitiu um excelente fluxo a formulação. Os comprimidos obtidos apresentaram excelentes padrões de compressibilidade. Se fazem necessários mais estudos para determinar a eficiência do polímero e a taxa de liberação dos IFAs.
dc.language.isopor
dc.subject: Suplemento alimentar
dc.subjectliberação prolongada
dc.subjectmatriz hidrofílica
dc.subject: Tecnologia farmaceutica
dc.title: Obtenção e caracterização física de uma formulação de comprimido com associação de fosfato de cálcio e óxido de magnésio
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Widson Michael dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Calcium and magnesium play a fundamental role in several metabolic processes, especially in maintaining bone health. Mineral supplements have emerged as an alternative to maintain plasma levels of these minerals within an acceptable range, being widely used by the population in different age groups. Often, patients who use these supplements already have a deficient diet of these minerals that provide a lower than recommended intake or already have comorbidities that naturally reduce the levels of these metals in the body. The pills available on the market present immediate release of actives promoting plasma peaks that can lead to several deleterious metabolic alterations such as: kidney disease and higher incidence of cardiovascular diseases. One of the alternatives to avoid these adverse effects is to incorporate the formulation's actives in a monolithic prolonged release system. This type of pill, when ingested, will form a hydrogel that will slowly release small amounts of the mineral by diffusion and then by erosion. In this way, the patient will reach the recommended daily dose, reducing adverse effects and increasing adherence to treatment. In this context, the present study aims to present a monolithic system of prolonged release of mineral supplement from a hydrophilic matrix of hydroxypropylmethylcellulose (HPMC). The tablets were obtained by wet compression. Initially granules were made with the formulation powder using ethanol 80% v/v as wetting liquid. The parameters that reflect the flow properties of both the powder and granule formulation were tested and in all parameters the granular formulation showed better flow. This process led to a decrease in flow time and the formation of the angle of repose. In the quality control of the tablets, the average weight was 1023 mg ±0.02, the loss of mass in the friability test was 0.11% and the average hardness was 14.3N. These values reveal that the formulation is within all parameters determined for the quality control of a solid oral formulation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife