https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55654
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima Da Silva Pastich | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Vitor Fontes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vitor Fontes. Composição corporal induzida por dieta hipocalórica com ciclo de carboidratos em indivíduos treinados. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As dietas hipocalóricas são bem relatadas na literatura como estratégias para perda de peso, com formas variadas para sua realização, entretanto, pouco se sabe sobre o efeito da dieta hipocalórica com ciclo de carboidratos. Visto sua grande propagação no meio esportivo e entre leigos, as dietas que utilizam do ciclo de carboidratos, caracterizadas principalmente por períodos de “low-carb”, “moderate-carb” e “high-carb”, ganharam propulsão através do fisiculturismo, o qual utiliza desta na preparação de inúmeros atletas. Dessa forma, este estudo busca investigar os efeitos da dieta de restrição calórica com ciclo de carboidratos nas alterações da composição corporal de indivíduos praticantes de treino resistido. Para tanto, um estudo do tipo ensaio clínico randomizado, cego, foi realizado com 12 homens adultos, praticantes de musculação, na faixa etária entre 20 e 30 anos. Os voluntários, alocados aleatoriamente nos grupos dieta e controle, tiveram seus parâmetros antropométricos e de composição corporal avaliados (fase 1) e foram submetidos à restrição calórica associado a dieta hiperproteica durante 6 semanas. Após esse período foi realizada nova avaliação (fase 2) e os voluntários foram submetidos a mais 4 semanas de restrição, sendo o grupo controle submetido a dieta com as mesmas características da fase 1 e, o grupo dieta, recebeu a restrição calórica da fase 1 contudo com variações na oferta de carboidratos (ciclo de carboidratos). As variáveis avaliadas foram peso, percentual de gordura corporal, massa magra e as médias das diferenças dessas, segundo cada fase do experimento. Para análise dos dados foi utilizado o teste T de Student para dados pareados e, as variáveis que se apresentaram não normais, foi utilizado o teste de Friedman. O nível de significância adotado foi de p <0,05. Para ambos os grupos, dieta e controle, observou-se perda de gordura e peso corporal e ganho de massa magra em todos os períodos de avaliação, não sendo observada diferença estatística para as médias de perda de peso, massa gorda e ganho de massa magra entre os grupos. Diante do exposto, o estudo concluiu que o ciclo de carboidratos não mostrou melhores respostas na composição corporal de indivíduos fisicamente ativos quando comparados à restrição calórica com oferta aumentada de proteína. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Low-carb | pt_BR |
| dc.subject | Restrição calórica | pt_BR |
| dc.title | Composição corporal induzida por dieta hipocalórica com ciclo de carboidratos em indivíduos treinados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hypocaloric diets are well reported in the literature as strategies for weight loss, with different ways of implementing them. However, little is known about the effect of low-calorie diets with carbohydrate cycling. Considering its use in sports world and among non-athletes, diets that use carbohydrate cycling, characterized mainly by periods of “low-carb”, “moderate-carb” and “high-carb”, gained propulsion through bodybuilding, the which uses this in the preparation of countless athletes. Therefore, this study aims to investigate the effects of a calorie-restricted diet with carbohydrate cycling on changes in body composition in trained individuals. Therefore, a randomized, blind clinical trial study was carried out with 12 adult men, bodybuilders, aged between 20 and 30 years. Volunteers randomly allocated to the diet and control groups had their anthropometric and body composition parameters evaluated (phase 1) and underwent calorie restriction associated with a high-protein diet for 6 weeks. After this period, a new evaluation was carried out (phase 2) and the volunteers were subjected to another 4 weeks of restriction, with the control group undergoing a diet with the same characteristics as phase 1 and the diet group receiving the caloric restriction of phase 1. however, with variations in carbohydrate supply (carbohydrate cycle). In the final of experiment, the volunteers were evaluated again. The variables evaluated were weight, percentage of body fat, lean mass and the average differences between these, according to each phase of the experiment. For data analysis, the Student's T test was used for paired data and, for variables that were not normal, the Friedman test was used. The significance level adopted was p <0.05. For both groups, diet and control, there was a loss of fat and body weight and a gain in lean mass in all evaluation periods, with no statistical difference being observed for the averages of weight loss, fat mass and lean mass gain. between the groups. Given the above, the study concluded that carbohydrate cycling did not show better responses in the body composition of physically active individuals when compared to calorie restriction with an increased supply of protein. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |