Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos-
dc.contributor.author: SOUZA JÚNIOR, Almir Carlos de-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.date.submitted: 2024-03-16-
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Almir Carlos de. Avaliação da viabilidade financeira e de processo para ampliação de escala de uma produção artesanal de donuts. 2024. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo analisou a viabilidade econômica e operacional da transição de uma produção caseira de donuts para uma linha de produção profissional em Pernambuco, Brasil. Com base em dados de mercado, foram identificados custos de investimento, demanda do mercado e estratégias de posicionamento. O estudo empregou uma metodologia composta de cinco etapas. A primeiro momento, por meio de uma coleta de dados analisou-se o mercado, localização e custos, com destaque para preferências dos consumidores. Em seguida, o Ferramenta de planejamento CANVAS foi aplicado para planejar aspectos como proposta de valor, clientes e custos. Uma análise SWOT identificou pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças para o projeto. A viabilidade de processo examinou requisitos de produção e recursos necessários para a operação. Por fim, a viabilidade econômica foi avaliada considerando custos, preços, projeções de demanda e métodos financeiros. Os resultados indicaram que o projeto é viável, com uma taxa interna de retorno de 45 %, demonstrando potencial para atender à crescente demanda por donuts na região. No entanto, a sensibilidade aos preços das matérias-primas destaca a necessidade de gerenciamento rigoroso dos custos. O investimento total necessário é de R$ 98.212,00 incluindo a aquisição de equipamentos e capital de giro. Este estudo forneceu informações relevantes para a tomada de decisão sobre a expansão do negócio de donuts, considerando aspectos financeiros, operacionais e de mercado trazendo segurança para execução desse tipo de negócio.
dc.language.isopor
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Produção de donuts
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.title: Avaliação da viabilidade financeira e de processo para ampliação de escala de uma produção artesanal de donuts
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the economic and operational feasibility of transitioning from a homemade donut production to a professional production line in Pernambuco, Brazil. Based on market data, investment costs, operational costs, market demand, and positioning strategies were identified. The study employs a methodology consisting of five stages. Initially, through comprehensive data collection, the market, location, and costs were analyzed, with a focus on consumer preferences. Subsequently, the Business Model Canvas was applied to plan aspects such as value proposition, customers, and costs. A SWOT analysis identified strengths, weaknesses, opportunities, and threats for the project. Process feasibility examined production requirements and necessary resources. Finally, economic viability was assessed, considering costs, prices, demand projections, and financial methods. The results indicate the project's viability, with an internal rate of return (IRR) of 45 %, demonstrating potential to meet the growing demand for donuts in the region. However, sensitivity to raw material prices emphasizes the need for strict cost management. The total required investment is R$ 98,212.00, covering equipment acquisition and working capital. This study provides relevant information for decision making regarding the expansion of the donut business, considering financial, operational, and market aspects, providing a secure foundation for the execution of such a venture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife