Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COELHO, Antônio Carlos Duarte-
dc.contributor.author: SOUZA, Gabriel Heráclio de-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriel Heráclio de. Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) na redução do retrabalho gerado em uma fábrica de chocolate (estudo de caso). 2024. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Dentro das pequenas, médias e grandes indústrias, uma das perdas mais comuns é o retrabalho que ocorre quando um produto precisa ser reprocessado, seja em parte ou por completo. O produto reprocessado causa impacto na diminuição da produtividade, aumento do tempo de produção, aumento do tempo de uso de equipamentos, gastos com mão ́ de obra, com energia e com insumos, além de atrasos nas entregas aos clientes. A diminuição de retrabalho é um ponto importante para todas as empresas que querem aumentar a receita lucrativa e evitar gastos durante o processo. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo reduzir a quantidade de retrabalho de chocolate gerado em uma fábrica aplicando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). Assim, pode-se identificar quais as causas raízes que geraram o retrabalho de chocolate a partir das causas identificadas, elaborou-se um plano de ação e acompanhou-se a eficácia das ações através da comparação entre períodos. Para poder ser mais assertivo nas tomadas de decisões, aplicou-se junto ao MASP, as ferramentas da qualidade como Brainstorming, Diagrama de Ishikawa, Gráfico de Pareto e Matriz GUT. Com a aplicação da metodologia e das ferramentas de qualidade, foi possível ao final do trabalho reduzir o retrabalho gerado na fábrica e trazer para a empresa benefícios como: aumento da produtividade, melhor gestão dos recursos e matérias-primas e aumento da receita lucrativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Diminuição de retrabalho
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Método de análise e solução de problemas
dc.subject: Produto reprocessado
dc.subject: Retrabalho de chocolate
dc.title: Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) na redução do retrabalho gerado em uma fábrica de chocolate (estudo de caso)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Within small, medium and large industries, one of the most common losses is rework that occurs when a product needs to be reprocessed, whether in part or completely. The reprocessed product causes an impact on reduced productivity, increased production time, increased equipment usage time, labor, energy and input costs, as well as delays in deliveries to customers. Reducing rework is an important point for all companies that want to increase profitable revenue and avoid expenses during the process. In this way, the present study aimed to reduce the amount of chocolate rework generated in a factory by applying the Problem Analysis and Solution Method (MASP). Thus, it was possible to identify the root causes that generated the reworking of chocolate based on the identified causes, an action plan was drawn up and the effectiveness of the actions was monitored through comparison between periods. In order to be more assertive in decision-making, quality tools such as Brainstorming, Ishikawa Diagram, Pareto Chart and GUT Matrix were applied to MASP. With the application of the methodology and quality tools, it was possible at the end of the work to reduce the rework generated in the factory and bring benefits to the company such as: increased productivity, better management of resources and raw materials and increased profitable revenue.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife