Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira-
dc.contributor.author: SOUZA, Emerson Trindade de-
dc.contributor.author: PAZ, Jônatas Felipe Lucas da-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Emerson Trindade de; PAZ, Jônatas Felipe Lucas da. Patologia na construção civil: causas e efeitos da umidade no interior das edificações de alvenaria da Universidade Federal de Pernambuco. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os ramos da construção civil têm sido aprimorados ao longo dos anos, no que tange aos métodos construtivos. Com os avanços tecnológicos, os novos métodos construtivos buscam mitigar as fragilidades que podem surgir nas edificações, e consequentemente aumentar a vida útil do empreendimento e diminuir custos de execução e de manutenção. Uma das principais causas de redução da vida útil de uma edificação é o aparecimento de manifestações patológicas, portanto, é necessário investir em soluções que possam mitigá-las. Um fator que mantém relação constante com as edificações é a umidade, que pode adentrar no ambiente de diferentes maneiras, interagindo com os materiais e vindo a prejudicar a edificação. O presente estudo visa abordar a temática das manifestações patológicas que surgem em uma edificação, devido à ação da umidade no interior dos ambientes, e além disso, identificar os meios nos quais a umidade pode adentrar em uma edificação. O objetivo do presente trabalho consiste na análise das possíveis maneiras de inserção da umidade em uma edificação de concreto e alvenaria, além de relacionar a presença da umidade ao surgimento de manifestações patológicas que atingem os elementos construtivos. A metodologia utilizada para obtenção dos dados consistiu no uso do software vosviewer, para refinamento de dados e análise bibliométrica dos dados obtidos, além de um estudo de campo com levantamento fotográfico, tendo como objeto de estudo cinco bibliotecas da Universidade Federal de Pernambuco. A partir do levantamento de campo, foi possível identificar, diagnosticar e prognosticar as seguintes manifestações patológicas: eflorescência, criptoflorescência, deterioração do reboco, empolamento de pintura, descascamento de pintura, saponificação, fissuras, desplacamento de revestimento cerâmico e mofo. Ademais, foi realizada uma pesquisa bibliográfica quantitativa, que auxiliou na identificação das diferentes maneiras de inserção da umidade em uma edificação. Portanto, através dessas identificações, pôde-se realizar prognósticos das manifestações patológicas, visando mitigar as causas do surgimento e subsistência da umidade na edificação, através de correções preventivas e corretivas. Tais prognósticos consistem em: eliminar pontos de infiltração, realizar impermeabilização correta de telhados e alicerces, melhorar ventilação do ambiente e realizar vedação correta de esquadria.
dc.language.isopor
dc.subject: Umidade
dc.subject: Edificação
dc.subject: Manifestação patológica
dc.title: Patologia na construção civil: causas e efeitos da umidade no interior das edificações de alvenaria da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The area of civil construction has been improved over the years, in terms of construction methods. With technological advancements, new construction methods seek to mitigate the vulnerabilities that may arise in buildings, thereby increasing the lifespan of the project and reducing execution and maintenance costs. One of the main causes of a reduction in the lifespan of a building is the emergence of pathological manifestations, so it is necessary to invest in solutions that can mitigate them. One factor that is constantly related to buildings is humidity, which can enter the environment in different ways, interacting with materials and potentially damaging the structure. This study aims to address the topic of pathological manifestations that arise in a building due to the action of humidity within the spaces, and furthermore, to identify the ways in which humidity can infiltrate a building. The objective of this work is to analyze the possible methods of moisture infiltration in a concrete and masonry building, as well as to correlate the presence of humidity with the emergence of pathological manifestations affecting the structural elements. The methodology used to collect data involved the use of the Vosviewer software for data refinement and bibliometric analysis of the obtained data, in addition to a field study with photographic surveys, focusing on five libraries at the Federal University of Pernambuco as the study objects. From the field survey, it was possible to identify, diagnose, and forecast the following pathological manifestations: efflorescence, cryptoflorescence, deterioration of plaster, paint blistering, paint peeling, saponification, cracks, detachment of ceramic coating, and mold. Furthermore, quantitative bibliographic research was conducted, which helped identify the various ways moisture can infiltrate a building. Therefore, based on these identifications, forecasts of pathological manifestations could be made, aiming to mitigate the causes of moisture appearance and persistence in the building through preventive and corrective measures. These forecasts include eliminating infiltration points, correctly waterproofing roofs and foundations, improving environmental ventilation, and properly sealing window frames.
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emerson Trindade de Souza e Jônatas Felipe Lucas da Paz.pdf3.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons