Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES FILHO, Ary Gomes-
dc.contributor.author: BEZERRA, Lucas Alves-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.date.submitted: 2024-03-19-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Lucas Alves. Análise comparativa do exercício físico aeróbico e anaeróbico no controle glicêmico de indivíduos diagnosticados com diabetes mellitus tipo I: uma revisão integrativa. 2024. 41 f. TCC (Bacharelado em Educação Física ) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A compreensão da importância do exercício físico (EF) na vida de indivíduos que possuem diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é importantíssimo, tendo em vista que esses indivíduos possuem uma necessidade de manter os níveis glicêmicos em condições ideais diariamente. A especificidade do tipo de treinamento realizado por esse grupo é um fator primordial, sabendo que os dois principais tipos de exercício físico, aeróbico e anaeróbico, possibilita respostas metabólicas especificas. Apesar da importância do EF na vida das pessoas que portam a DM1, existe a necessidade de compreender de forma mais detalhada as principais respostas do organismo acerca do tipo de exercício físico e controle da glicemia nesses indivíduos. Logo, o presente estudo foi formulado com a necessidade de revisar na literatura científica estudos que abordem e avaliem a influência do exercício físico aeróbico e anaeróbico nas respostas ao controle dos níveis glicêmicos da população que possui DM1. Realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados PUBMED, SCIELO E BVS utilizando os descritores diabetes mellitus tipo 1, exercício físico, controle glicêmico e seus termos alternativos. Após as buscas, foram identificados 13 artigos que estiveram de acordo com os critérios de inclusão. Os resultados, de forma geral, demonstraram que tanto o exercício físico aeróbico como o exercício físico anaeróbico colaboraram para a melhoria no controle glicêmico de pessoas com DM1. Diante disto, é notório a necessidade de entender a influência e respostas do exercício físico frente ao controle glicêmico em indivíduos com DM1. Sabendo a importância da utilização desses protocolos de treinamento para uma melhoria na condição de saúde através da estabilização dos níveis de glicemia no organismo, faz-se necessário enfatizar a importância das publicações acadêmicas e os resultados descritos para uma conclusão mais concreta e assertiva sobre a presente temática.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Controle glicêmico
dc.title: Análise comparativa do exercício físico aeróbico e anaeróbico no controle glicêmico de indivíduos diagnosticados com diabetes mellitus tipo I: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Joanna Beatriz de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Understanding the importance of physical exercise (PE) in the life of individuals who have type 1 diabetes mellitus (DM1) is very important, given that these individuals have a need to maintain their blood glucose levels in ideal conditions on a daily basis. The specificity of the type of training carried out by this group is a primary factor, knowing that the two main types of physical exercise, aerobic and anaerobic, enables specific metabolic responses. Despite the importance of PE in the lives of people who carry DM1, there is a need to understand in more detail the main responses of the body about the type of physical exercise and blood glucose control in these individuals. Therefore, the present study was formulated with the need to review in the scientific literature studies that address and evaluate the influence of aerobic and anaerobic physical exercise in the responses to the control of the glycemic levels of the population that has DM1. An integrative review was carried out in the databases PUBMED, SCIELO AND BVS using the descriptors diabetes mellitus type 1, exercise, glycemic control and their alternative terms. After the searches, 13 articles were identified that were in accordance with the inclusion criteria. The results, in general, showed that both aerobic and anaerobic exercise worked to improve glycemic control in people with DM1. In view of this, it is notorious the need to understand the influence and responses of physical exercise against glycemic control in individuals with DM1. Knowing the importance of using these training protocols for an improvement in health by stabilizing blood sugar levels in the body, it is necessary to emphasize the significance of the academic publications and the results described for a more concrete and assertive conclusion on this topic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão