Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Magda Rosângela Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Vinícius Guilherme da-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Vinícius Guilherme da. Obtenção e caracterização de revestimentos repelentes à água em superfícies de zinco modificadas via eletrogravação para aumento da resistência à corrosão. 2024. 114 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O zinco é predominantemente empregado como um revestimento anticorrosivo, sobretudo na galvanização, que oferece proteção galvânica e por barreira aos aços. Apesar de eficaz, a camada galvanizada está suscetível à corrosão em ambientes com alta umidade ou salinidade. A cromatização é frequentemente empregada para retardar esse processo, mas seu potencial mutagênico e impacto ambiental são preocupantes. Como alternativa, a eletrogravação é uma opção simples, sustentável e de baixo custo, permitindo a obtenção de superfícies hidrofóbicas com propriedade anticorrosiva devido à alta repelência à água. O presente trabalho tem como objetivo obter e caracterizar superfícies repelentes à água em substratos de zinco, por meio de eletrogravação, para aplicações anticorrosivas no setor industrial. As amostras de zinco são empregadas como ânodo, enquanto um eletrodo helicoidal de cobre é utilizado como cátodo em solução etanólica de ácido graxo a 0,1 M e tensão de 30V. O estudo está segmentado em quatro etapas sequenciais, visando avaliar a influência dos seguintes parâmetros: agente redutor de energia, tempo de processo, agitação do eletrólito e texturização inicial do substrato. Na pesquisa realizam-se análises morfológicas, composicionais, topográficas e de molhabilidade das superfícies fabricadas. Já o comportamento anticorrosivo é investigado na superfície com melhor repelência à água. Os resultados indicam redução na molhabilidade superficial ao empregar ácido esteárico, assim como a viabilidade de reutilização do eletrólito. Nota-se, também, que um tempo de eletrogravação de 30 minutos promove a formação de um filme com melhor adesão. Além disso, a agitação aumenta a cinética do processo, formando filmes densos de morfologia refinada com melhores ângulos de contato. O uso da texturização prévia resulta em um revestimento com micro-nanoestrutura complexa aderente e repelente à água, constituída de ácido esteárico em coordenação com o zinco. Os ensaios eletroquímicos revelam excelente resistência à corrosão na amostra revestida após a texturização. Por fim, o filme desenvolvido na melhor condição é repelente à água, aderente e apresenta taxa de corrosão inferior a 23 nm/ano, com redução de 4 ordens de grandeza na densidade de corrente de corrosão e ângulo de contato de 146,28°±1,36°.
dc.language.isopor
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Zinco
dc.subject: Molhabilidade
dc.subject: Hidrofobicidade
dc.subject: Eletrogravação
dc.title: Obtenção e caracterização de revestimentos repelentes à água em superfícies de zinco modificadas via eletrogravação para aumento da resistência à corrosão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Maria Isabel Collasius Malta-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Zinc is predominantly employed as an anticorrosive coating, especially in galvanization, which offers galvanic and barrier protection to steels. Although effective, the galvanized layer is susceptible to corrosion in high humidity or salinity environments. Chromatization is often used to delay this process, but its mutagenic potential and environmental impact are concerning. As an alternative, electrochemical etching is a simple, sustainable, and cost-effective option, allowing the attainment of hydrophobic surfaces with anticorrosive properties due to high water repellency. This study aims to obtain and characterize water-repellent surfaces on zinc substrates through electrochemical etching for anticorrosive applications in the industrial sector. Zinc samples are used as the anode, while a helical copper electrode is employed as the cathode in an ethanolic solution of fatty acid at 0.1 M and 30V. The study is segmented into four sequential stages, aiming to evaluate the influence of the following parameters: reducing energy agent, process time, electrolyte agitation, and initial substrate texturization. The research includes morphological, compositional, topographical, and wettability analyses of the manufactured surfaces. Furthermore, the anticorrosive behavior is investigated on the surface with the best water repellency. The results indicate a reduction in surface wettability when using stearic acid, as well as the feasibility of electrolyte reuse. It is also noted that an electrochemical etching time of 30 minutes promotes the formation of a film with better adhesion. Moreover, agitation increases the process kinetics, forming dense films with refined morphology and better contact angles. The use of prior texturization results in a coating with a complex micro-nanostructure, adherent and water repellent, consisting of stearic acid in coordination with zinc. Electrochemical tests reveal excellent corrosion resistance in the coated sample after texturization. Finally, the film developed under the best condition is water-repellent, adherent, and presents a corrosion rate of less than 23 nm/year, with a reduction of 4 orders of magnitude in the corrosion current density and a contact angle of 146.28°±1.36°.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife