https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Maria Eduarda de | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Eduarda de. O valor e o preço do (des)amor: um estudo sobre o teor indenizatório do abandono afetivo como dano moral. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise a respeito das distintas abordagens jurídicas que versam a respeito do abandono afetivo como dano moral, explorando o contexto jurídico e psicossocial que envolve essa questão, que consiste em um debate polêmico e controverso. O abandono afetivo ocorre quando uma pessoa negligencia seu dever de cuidado e afeto para com outra, resultando em danos emocionais e psicológicos. O debate sobre a possibilidade de reparação por danos morais decorrentes do abandono afetivo tem gerado controvérsias nos tribunais, pois envolve a conciliação entre princípios jurídicos, como a autonomia da vontade, e a proteção dos direitos fundamentais, especialmente o direito à convivência familiar e à dignidade da pessoa humana. Nesse contexto, são analisados diversos aspectos, incluindo jurisprudências, legislação, doutrinas jurídicas e estudos psicológicos, a fim de compreender os parâmetros e critérios utilizados para determinar a existência e a extensão do dano moral decorrente do abandono afetivo. Assim sendo, buscar-se-á averiguar a viabilidade de se imputar civilmente aos pais que negligenciam afetivamente seus filhos, provocando-lhes prejuízos psicológicos e lesões de natureza moral em suas formações. A partir disso, a monografia propõe uma reflexão sobre a necessidade de uma abordagem mais enfática e específica por parte do poder judiciário e do poder legislativo, considerando os interesses das partes envolvidas e os princípios fundamentais da justiça e da proteção dos direitos humanos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Abandono Afetivo | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Civil | pt_BR |
dc.subject | Dano Moral | pt_BR |
dc.subject | Dever de Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Direito de Família | pt_BR |
dc.title | O valor e o preço do (des)amor: um estudo sobre o teor indenizatório do abandono afetivo como dano moral | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to conduct an analysis regarding the different legal approaches concerning emotional abandonment as moral damage, exploring the legal and psychosocial context surrounding this issue, which consists of a controversial and contentious debate. Emotional abandonment occurs when a person neglects their duty of care and affection towards another, resulting in emotional and psychological harm. The debate on the possibility of compensation for moral damages arising from emotional abandonment has generated controversies in the courts, as it involves reconciling legal principles such as autonomy of will, and the protection of fundamental rights, especially the right to family life and human dignity. In this context, various aspects are analyzed, including case law, legislation, legal doctrines, and psychological studies, in order to understand the parameters and criteria used to determine the existence and extent of moral damage resulting from emotional abandonment. Therefore, an attempt will be made to ascertain the feasibility of holding parents civilly liable for emotionally neglecting their children, causing them psychological harm and moral injuries in their development. From this, the monograph proposes a reflection on the need for a more emphatic and specific approach by the judiciary and the legislature, considering the interests of the parties involved and the fundamental principles of justice and protection of human rights. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |