https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55691
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Maylla Maria de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Maylla Maria de. Investigação dos óbitos maternos e de mulheres em idade fértil no Brasil entre os anos de 2011 e 2021: evolução temporal e disparidades. 2024. 42 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A vigilância epidemiológica dos óbitos maternos e de mulheres em idade fértil, é uma obrigação da vigilância em saúde, visando fornecer informações cruciais sobre a rede de assistência e possibilitar intervenções para evitar novas mortes. Este estudo tem como objetivo analisar a evolução temporal e a distribuição espacial da investigação dos óbitos maternos e de MIF no Brasil entre 2011 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo com abordagem quantitativa, sobre as investigações de óbitos maternos e de MIF, com base nos dados do DATASUS. Foi analisada a tendência temporal, descrição e desigualdade regionais do percentual de investigações. Entre os anos de 2011 e 2021 foram registradas um total de 19.973 óbitos de maternos deste 94.9% foram investigados e 762.924 óbitos de MIF e 90,2% foram investigados. O Paraná foi o único estado que obteve os melhores resultados de investigação de óbitos maternos (99.6%) e de MIF (100%). O estado que está mais crítico é Maranhão (79.6%) na investigação de óbito materno e a Bahia (71,1%) na investigação de óbitos de MIF. Foi observado que há uma tendência de aumento na investigação de óbitos maternos e em relação à MIF a tendência é de estabilidade nas investigações dos óbitos e para ambos os indicadores, há marcantes desigualdades entre os estados e regiões. Contudo, os resultados deste estudo poderão servir de apoio para a gestão na tomada de decisão, na elaboração de políticas públicas de promoção de saúde com ações voltadas para saúde da mulher. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
| dc.subject | Investigação epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Investigação de óbitos maternos e de mulher em idade fértil no Brasil no ano de 2011 a 2021: evolução temporal e disparidades | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Epidemiological surveillance of maternal deaths and deaths of women of childbearing age is an obligation of health surveillance, aiming to provide crucial information about the care network and enable interventions to prevent new deaths. This study aims to analyze the temporal evolution and spatial distribution of the investigation of maternal deaths and MIF in Brazil between 2011 and 2021. This is an ecological, descriptive study with a quantitative approach, on investigations of maternal deaths and MIF, based on data from DATASUS. The temporal trend, description and regional inequality in the percentage of investigations were analyzed. Between 2011 and 2021, a total of 19,973 maternal deaths were recorded, 94.9% of which were investigated and 762,924 MIF deaths, 90.2% of which were investigated. Paraná was the only state that obtained the best results in investigating maternal deaths (99.6%) and MIF (100%). The state that is most critical is Maranhão (79.6%) in the investigation of maternal deaths and Bahia (71.1%) in the investigation of MIF deaths. It was observed that there is a tendency to increase in the investigation of maternal deaths and in relation to MIF the trend is towards stability in death investigations and for both indicators, there are marked inequalities between states and regions. However, the results of this study may serve as support for management in decision-making, in the development of public health promotion policies with actions aimed at women's health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5015-6162 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MAYLLA M. DE PAULA.pdf | 438.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons