https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55692
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Lucas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Lucas de Oliveira. Esporte e inclusão: Uma análise documental das ações públicas no Nordeste para pessoas com deficiência no ano de 2023. 2024. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Licenciatura, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao decorrer do tempo as discussões acerca da inclusão das pessoas com deficiência em diversos âmbitos foram se tornando cada vez mais frequentes, diversos avanços foram acontecendo e as conquistas aos poucos foram se tornando leis, projetos e ações voltadas para esse grupo. O presente estudo de conclusão de curso foi constituído por uma análise documental e tem como objetivo quantificar e avaliar as ações e políticas públicas de esportes destinadas para as pessoas com deficiência na Região do Nordeste Brasileiro. Utilizando como base de dados os websites do Governo do Estado e websites das Secretarias de Esportes dos 9 Estados que constituem o Nordeste Brasileiro. Resultados: Foram encontradas 28 matérias originadas por 10 políticas públicas. Discussão: Embora observamos avanços acerca da temática, ainda se fazem essenciais diversas mudanças avaliações e pesquisas relacionadas ao esporte e às pessoas com deficiência. Isso porque, embora estejam protegidas por seus direitos, na realidade, essas pessoas enfrentam numerosos desafios, sendo um deles a participação nas atividades esportivas. Conclusão: Acreditamos que focar nessa temática emergente faça com que cada vez mais as pessoas com deficiência estejam incluídas na sociedade, em todos os âmbitos que são seus por direito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Esportes | pt_BR |
| dc.title | Esporte e inclusão: Uma análise documental das ações públicas no Nordeste para pessoas com deficiência no ano de 2023. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Over time, discussions about the inclusion of people with disabilities in different areas became increasingly frequent, several advances were made and the achievements gradually became laws, projects and actions aimed at this group. This course completion study consisted of a documentary analysis and aims to quantify and evaluate public sports actions and policies aimed at people with disabilities in the Brazilian Northeast Region. Using as a database the State Government websites and websites of the Sports Departments of the 9 States that make up the Brazilian Northeast. Results: 28 articles were found originating from 10 public policies. Discussion: Although we have seen progress on the topic, several changes are still essential in assessments and research related to sport and people with disabilities. This is because, although they are protected by their rights, in reality, these people face numerous challenges, one of which is participation in sporting activities. Conclusion: We believe that focusing on this emerging theme will ensure that more and more people with disabilities are included in society, in all areas that are theirs by right. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |