https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
dc.contributor.author | SILVA, Angela Bezerra da | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Angela Bezerra da. Mortalidade infantil em crianças prematuras: prevalência e fatores associados em Pernambuco, entre os anos de 2017 e 2021. 2024. 49 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A prematuridade definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), como o nascimento precoce de RN’s antes das 37 semanas completas de gestação, é um problema evitável, sendo a principal causa para o óbito ainda no período neonatal e a segunda para a mortalidade em crianças menores de 5 anos. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a prevalência e fatores associados à taxa de mortalidade de crianças prematuras em Pernambuco, entre os anos de 2017 a 2021. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, utilizando-se dados de óbito do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), disponibilizados para tabulação do Tabwin. O estudo foi realizado em duas etapas: (i) Descrição da prevalência de prematuridade nas crianças <1ano que foram a óbito em Pernambuco, entre os anos de 2017 a 2021, segundo ano (ii) Identificação da prevalência dos fatores relativos à mãe, à criança e à assistência à saúde e do óbito associados ao óbito de crianças prematuras residentes em Pernambuco no período de 2017 a 2021. Foram registrados 662.300 nascidos vivos, dos quais 71.588 foram prematuros. Sendo registrado também durante o mesmo período 8.057 óbitos em <1 ano, dentre esses 4.686 foram prematuros, o estudo revelou que o percentual de prematuridade foi 5,5 vezes maior quando comparado ao conjunto dos nascidos vivos. Além de uma associação estatística dos óbitos infantil ocorridos em menores de 1 ano quando relacionado ao sexo da criança, faixa etária e peso ao nascer. Portanto, os fatores associados à prematuridade apresentam-se como fatores de risco para a mortalidade infantil no estado de Pernambuco, indicando assim falhas na assistência à saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Prematuridade | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Fatores associados | pt_BR |
dc.title | Mortalidade infantil em crianças prematuras: prevalência e fatores associados em Pernambuco, entre os anos de 2017 e 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Prematurity defined by the World Health Organization (WHO), as the early birth of newborns before the complete 37 weeks of gestation, is a preventable problem, being the main cause of death in the neonatal period and the second for mortality in children under 5 years of age. From this perspective, the general objective of the research was to analyze the prevalence and factors associated with the mortality rate of premature infants in Pernambuco, between the years 2017 and 2021. This is a cross-sectional, quantitative study, using death data from the Mortality Information System (SIM), made available for tabulation by Tabwin. The study was carried out in two stages: (i) Description of the prevalence of prematurity in children <1 years old who died in Pernambuco, between the years 2017 and 2021, second year (ii) Identification of the prevalence of factors related to mother, child and health care and death associated with the death of premature children living in Pernambuco in the period from 2017 to 2021. A total of 662,300 live births were recorded, of which 71,588 were premature. During the same period, 8,057 deaths were also recorded in <1 year, among these 4,686 were premature, the study revealed that the percentage of prematurity was 5.5 times higher when compared to the set of live births. In addition to a statistical association of infant deaths occurring in children under 1 year of age when related to the child's sex, age group and birth weight. Therefore, factors associated with prematurity are risk factors for infant mortality in the state of Pernambuco, thus indicating failures in health care. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | orcid.org/0009-0006-2698-8143 | pt_BR |