Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Pedro Lucas Araújo do-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.date.submitted: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pedro Lucas Araújo do. Biocarvão do endocarpo do açaí com óxido de grafeno para adsorção do furfural em etanol. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A produção do etanol de segunda geração é uma das alternativas promissoras para substituir os combustíveis fósseis e seus efeitos severos à humanidade. A aplicação do pré-tratamento químico é um passo fundamental para tornar os açúcares eficientemente acessíveis à fermentação. No entanto, durante essa etapa alguns compostos indesejáveis são formados, como o furfural. Tal composto dificulta a produção do etanol, além de promover a inibição do crescimento microbiano afetando a fermentação. Afim de remover esse composto do meio alcoólico, o etanol foi detoxificado utilizando como adsorvente o biocarvão obtido a partir da pirólise do endocarpo do açaí, com óxido de grafeno (OG) incorporado. Para obtenção do adsorvente, o endocarpo do açaí foi pirolisado a 550 °C a fim de se obter bio-óleo em maior quantidade, que em seguida foi impregnado com OG sintetizado a partir do grafite. As modificações sofridas pela incorporação foram estudadas por difração de raios-X (DRX), área de superfície específica medida por isotermas de adsorção-dessorção de N2 usando o método Brunauer-Emmett-Teller (BET), análise elementar, análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e pH do ponto de carga zero (pHPCZ). Foi avaliada a relação entre a massa de adsorvente e o volume de solução. De acordo com o resultado obtido foram realizados estudos cinéticos e de equilíbrio adsortivo. Após incorporação, foi observado uma redução na área superficial, fato confirmado pela formação do filme de OG na superfície rugosa do biocarvão observado através das imagens do MEV. O difratograma de raios-X apresentou característica de estrutura amorfa. Na análise termogravimétrica foi observada a estabilidade térmica do biocarvão com OG, quando comparado ao biocarvão puro. Na análise de FT-IR foi identificada a presença de grupos hidroxilas e carboxilas, principalmente no biocarvão com OG devido sua estrutura oxigenada. A superfície do adsorvente apresentou caráter neutro, com pHPCZ igual a 6,6. Diante dos estudos adsortivos, a capacidade máxima de adsorção foi alcançada com a relação entre a massa do adsorvente e o volume de solução de 9 g.L-1. O tempo até o adsorvente-adsorvato atingir o equilíbrio foi de 60 min com capacidade adsortiva de 0,478 mg.g-1, sendo os modelos de pseudo-primeira e pseudo-segunda ordem ajustados aos dados experimentais, com 95% de confiança. No estudo de equilíbrio o modelo de Sips apresentou melhor ajuste, com capacidade máxima de adsorção de 0,85 mg.g-1. Diante disso, o adsorvente produzido não removeu o furfural, sendo a interação entre eles dificultada principalmente pela incorporação do OG.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Detoxificação
dc.subject: Etanol de segunda geração
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.title: Biocarvão do endocarpo do açaí com óxido de grafeno para adsorção do furfural em etanol
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Joana Eliza de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The production of second-generation ethanol is one of the promising alternatives to replace fossil fuels and their severe effects on humanity. The application of chemical pretreatment is a key step in making sugars efficiently accessible to fermentation. However, during this stage some undesirable compounds are formed, such as furfural. This compound hinders the production of ethanol, in addition to promoting the inhibition of microbial growth, affecting fermentation. In order to remove this compound from the alcoholic environment, ethanol was detoxified using as adsorbent the biochar obtained from the pyrolysis of the endocarp of açaí, with graphene oxide (OG) incorporated. To obtain the adsorbent, the açaí endocarp was pyrolyzed at 550 °C for 2 h, which was then impregnated with OG synthesized from graphite for 3 h. The modifications undergone by incorporation were studied by X-ray diffraction (XRD), specific surface area measured by N2 adsorption-desorption isotherms using the Brunauer-Emmett-Teller (BET) method, elemental analysis, thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and zero charge point pH (pHPCZ). The relationship between adsorbent mass and solution volume was evaluated. According to the results obtained, kinetic and adsorptive equilibrium studies were performed. After incorporation, a reduction in the surface area was observed, a fact confirmed by the formation of the OG film on the rough surface of the biochar observed through the SEM images. The X-ray diffractogram showed an amorphous structure. In the thermogravimetric analysis, the thermal stability of biochar with OG was observed when compared to pure biochar. In the FT-IR analysis, the presence of hydroxyl and carboxyl groups was identified, especially in biochar with OG due to its oxygenated structure. The surface of the adsorbent showed a neutral character, with a pHPCZ of 6.6. In the adsorptive studies, the maximum adsorption capacity was achieved with the ratio between the mass of the adsorbent and the volume of solution of 9 g.L-1. The time until the adsorbent-adsorbate reached equilibrium was 60 min with an adsorptive capacity of 0.478 mg.g-1, and the pseudo-first and pseudo-second order models were adjusted to the experimental data, with 95% confidence. In the equilibrium study, the Sips model showed a better fit, with a maximum adsorption capacity of 0.85 mg.g-1. Therefore, the adsorbent produced did not remove furfural, and the interaction between them was hindered mainly by the incorporation of OG.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1425-8320
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Lucas Araújo do Nascimento.pdf1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons