Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: SILVA, Samarah Dayse Almeida da-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Samarah Dayse Almeida da. Aplicação da ferramenta FMEA para identificação de defeitos de qualidade na fabricação de refrigerantes. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Refrigerantes são bebidas gaseificadas que resultam da mistura do xarope de sacarose com extratos vegetais e saturadas de dióxido de carbono, cujo consumo é motivado, entre outros fatores, pela sua praticidade, hiperpalatabilidade e sensação efervescente. Diante de um processo produtivo complexo, tornou-se necessária a abordagem de identificação de oportunidades de melhorias como forma de garantir a qualidade e satisfação do cliente. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou a realização de um estudo de caso no setor de xaroparia de uma fábrica de refrigerantes em Pernambuco, no qual aplicou-se a ferramenta Análise de Modos de Falha e seus Efeitos (FMEA) para identificar potenciais falhas do processo. Para melhorar a compreensão, relacionou-se os registros de não-conformidades do ano de 2023 com os principais defeitos gerados pela xaroparia, evidenciando-se que o desvio mais frequente é a alteração do sabor da bebida. Um fluxograma foi elaborado para compreender as etapas do processo, seguido pela implementação da FMEA, descrevendo-se os equipamentos utilizados, suas possíveis falhas e os efeitos sobre o produto em processo. A priorização das falhas considerou critérios de severidade, probabilidade de ocorrência e detecção, gerando um número de prioridade de risco (NPR). A formulação incorreta durante o proporcionamento da bebida emergiu como a falha de maior prioridade com um NPR de 24. Para identificar suas causas associadas, aplicou-se o diagrama de Ishikawa, que apontou falhas no sistema de bombas e válvulas e nos sensores de nível, vazão e brix, bem como na conduta operacional e nos procedimentos. Foram propostas ações que incluem a interrupção da produção do blender quando identificado o desvio, a correção do parâmetro de controle por intervenção no processo, a troca ou reparo de dispositivos de controle com integridade comprometida e a revisão ou elaboração de procedimentos. Ao final, a tabela FMEA passou a servir como registro das falhas potenciais mapeadas. Portanto, as ferramentas aplicadas nesse estudo de caso foram eficientes no alcance dos objetivos propostos, uma vez que permitiram ilustrar o processo, facilitando sua compreensão. Além disso, identificou-se possíveis desvios e suas causas, de modo que a empresa possa usar tais informações para conduzir melhorias futuras no processo e para manter um controle eficaz por meio da implementação das ações propostas.
dc.language.isopor
dc.subject: Bebidas carbonatadas
dc.subject: Não-conformidades
dc.subject: Xaroparia
dc.title: Aplicação da ferramenta FMEA para identificação de defeitos de qualidade na fabricação de refrigerantes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Soft drinks are carbonated beverages resulting from the mixture of sucrose syrup with plant extracts and saturated with carbon dioxide, whose consumption is driven, among other factors, by their convenience, hyperpalatability, and effervescent sensation. Faced with a complex production process, the need for an approach to identify improvement opportunities arose to ensure quality and customer satisfaction. In this context, this study aimed to conduct a case study in the syrup production sector of a soft drink factory in Pernambuco, applying the Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) tool to identify potential process failures. To enhance understanding, non-conformity records from the year 2023 were correlated with the main defects generated by the syrup production, revealing that the most frequent deviation is the alteration of the beverage's taste. A flowchart was developed to comprehend the process stages, followed by the implementation of FMEA, describing the equipment used, their potential failures, and effects on the in-process product. Prioritization of failures considered criteria severity, probability of occurrence and detection, resulting in a Risk Priority Number (RPN). Incorrect formulation during the beverage proportioning emerged as the highest-priority failure with an RPN of 24. To identify its associated causes, the Ishikawa diagram was applied, revealing flaws in the pump and valve system, as well as in the level, flow, and brix sensors, along with operational conduct and procedures. Proposed actions include halting blender production upon deviation detection, correcting control parameters through process intervention, replacing or repairing control devices with compromised integrity, and reviewing or developing procedures. Ultimately, the FMEA table now serves as a record of mapped potential failures. Therefore, the tools applied in this case study proved effective in achieving the stated objectives by illustrating the process and enhancing understanding. Additionally, potential deviations and their causes were identified, enabling the company to use this information for future process improvements and to maintain effective control through the implementation of proposed actions.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Alimentos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Samarah.pdf793.13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons