https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55706
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Carlos Augusto do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | BOTELHO, Noslen Pedro dos Santos da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Noslen Pedro dos Santos da Silva. Caracterização de uma junta soldada a laser realizada em uma liga Ni-Ti com efeito memória de forma. 2024. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ligas metálicas com efeito de memória de forma têm como característica principal retomar uma forma ou tamanho previamente definido quando sujeitas a estímulos externos capazes de induzir a transformação martensítica. Foram analisados corpos de prova da liga metálica Ni-Ti em formato de fios com 2,2mm de diâmetro e com composição química de 56,2% em peso de níquel, parte dessas amostras foram inicialmente submetidas ao processo de soldagem à laser. Após o processo de soldagem, todas as amostras foram envelhecidas por tratamento térmico a temperaturas de 400ºC, sendo aquecidos uniformemente por 10 minutos e resfriados em água. Este trabalho é desenvolvido através de um conjunto de técnicas que formam o procedimento experimental. O comportamento mecânico dos materiais foi avaliado por meio de microdureza Vickers para observar o comportamento da microdureza no centro e nas extremidades da região soldada, dentre as outras técnicas direcionadas a caracterização dos fios de Ni-Ti foram utilizadas a calorimetria diferencial de varredura (DSC) para determinar as temperaturas de transformação de fases; análises por meio de espectrometria de raios-x por dispersão de energia (EDS) da concentração química dentro e fora do cordão de solda, para identificar o comportamento dos elementos de liga no cordão de solda após o processo de soldagem e os efeitos provenientes das transformações de fases; microscopia óptica com o objetivo de observar as novas fases e suas morfologias devido ao processo de soldagem, e por fim, realização de análise por difração de raios X (DRX) a fim de estudar a cristalografia. Os resultados obtidos permitiram a análise de parâmetros como temperatura e entalpia de transformação, tratamento térmico e resistência mecânica. A análise destes resultados mostra que: a) A soldagem a laser induziu alterações na composição química do material, resultando em uma maior deposição de titânio no cordão de solda; b) A soldagem a laser reduziu consideravelmente a resistência mecânica da zona termicamente afetada pelo calor, principalmente nas extremidades da zona de fusão; c) Nenhuma das amostras tratadas termicamente a 400°C, seja soldada ou não, apresentou a formação de fase intermediária (Fase-R). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Liga Ni-Ti | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem à laser | pt_BR |
| dc.subject | Memória de forma | pt_BR |
| dc.subject | Transformações martensíticas | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de uma junta soldada a laser realizada em uma liga Ni-Ti com efeito memória de forma | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Shape memory alloys are characterized by their ability to return to a predefined shape or size when exposed to external triggers that can induce martensitic transformation. Ni-Ti alloy samples in wire shape with 2.2mm diameter, composed by 56,2% (wt%) of nickel were analyzed, some of these samples were initially laser-welded. After the welding process, all the samples were heat-treated to 400ºC, heated uniformly for 10 minutes and cooled in water. After the heat treatment, the samples were subjected to the laser-welding process. This research is carried out using a set of techniques that represent the experimental approach. The characterization of the Ni-Ti metal alloy was performed by Vickers microhardness analysis to observe the microhardness behavior in the center and at the edges of the welded zone, differential scanning calorimetry (DSC) to determine the phase transformation temperatures, Energy dispersive X-ray spectrometry (EDS) analysis of the chemical concentration inside and outside the weld bead to identify the new composition of the material after the welding process, optical microscopy testing to identify which phases are present in the alloy, and also X-ray diffraction (XRD) analysis to study the crystallography. Based on the results obtained, parameters such as temperature and enthalpy of transformation, heat treatment, and mechanical strength were measured. The analysis of these results shows that: a) Laser welding induced changes in the chemical composition of the material, resulting in a higher deposition of titanium in the weld bead; b) Laser welding considerably reduced the mechanical strength of the heat-affected zone, especially at the edges of the fusion zone; c) None of the samples heat-treated at 400°C, whether welded or not, showed the formation of an intermediate phase (Phase - R). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Materiais e Metalúrgica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |