https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55707
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marilú Gomes Netto Monte da | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Caio Vinícius Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | Brito, Caio Vinícius Ferreira de. Implantação de setor de hemodinâmica em estabelecimentos de saúde: normativas, instalação e custos. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor de hemodinâmica remete aos primeiros procedimentos que procederam à descoberta dos raios-X, por Wilheim Roentgen, em 1985, sobretudo com o refinamento das técnicas de cateterismo e angioplastia, para a aplicação do conhecimento do sistema cardiovascular. A importância desse setor dentro da cardiologia intervencionista se dá no âmbito da necessidade de procedimentos menos invasivos e mais eficientes, visto que o apoio dos equipamentos de angiografia (angiógrafos) e sua evolução tecnológica possibilitou a ampliação da capacidade diagnóstica pela equipe médica. O angiógrafo é componente central para a unidade de hemodinâmica de um estabelecimento assistencial de saúde (EAS). Este equipamento remonta os processos de técnicas radiográficas aplicadas a medicina intervencionista e requer especificações técnicas particulares referentes a infraestrutura do EAS. Esses requisitos técnicos necessitam de apoio multidisciplinar, com profissionais especializados em engenharia clínica, infraestrutura física, física médica e segurança no trabalho. O presente trabalho tem por objetivo contribuir e analisar, do ponto de vista técnico, para o planejamento, organização e operação de instalações de equipamentos de angiografia em setores de hemodinâmica de unidades saúde públicas e para profissionais que desejam se comprometer com a execução de serviços de alta complexidade cardiovascular. A unidade hospitalar deve estar alinhada com as normas e regulações atuais, através de requisitos de licenciamento e proteção radiológica, das diretrizes para a instalações em EAS, e das necessidades segurança básica para a implementação e desempenho de equipamentos de angiografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Angiografia | pt_BR |
| dc.subject | Hemodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Instalação de equipamentos | pt_BR |
| dc.title | Implantação de setor de hemodinâmica em estabelecimentos de saúde: normativas, instalação e custos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hemodynamics sector date to the first procedures following the discovery of x-rays by Wilheim Roentgen in 1985, especially with the refinement of catheterization and angioplasty techniques for the application of knowledge of the cardiovascular system. The importance of this sector within interventional cardiology is due to the need for less invasive and more efficient procedures since the support of angiography equipment (angiography) and its technological evolution has made it possible for the medical team to expand its diagnostic capacity. The angiograph is a central component in the hemodynamics unit of a healthcare facility. This equipment goes back to the processes of radiographic techniques applied to interventional medicine and requires technical specifications regarding the health facilities infrastructure. These technical requirements require multidisciplinary support, with professionals specializing in clinical engineering, physical infrastructure, medical physics, and occupational safety. The aim of this paper is to contribute and analyze, from a technical point of view, the planning, organization, and operation of angiography equipment installations in hemodynamics departments of public health units and for professionals who wish to commit themselves to carrying out highly complex cardiovascular services. The hospital unit must be aligned with current standards and regulations, through licensing and radiological protection requirements, guidelines for health facilities, and basic safety requirements for the implementation and performance of angiography equipment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |