https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55708
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Jeronimo Matheus Diniz de | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jeronimo Matheus Diniz de. Uso de ferramentas da qualidade no processo de administração dos materiais: um estudo de caso em uma empresa de autopeças. 2024. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | No cenário competitivo atual, empresas enfrentam constantes desafios para aprimorar seus processos e garantir sua competitividade no mercado. Nesse contexto, este trabalho foi motivado pela necessidade da JH Souza Autopeças, empresa do segmento de varejo e atacado do mercado de reposição de autopeças, de aprimorar seu processo de administração de materiais, em resposta à intensa concorrência do setor automotivo. A gestão eficaz de estoques é fundamental para a saúde financeira e competitividade das empresas, e este estudo visou identificar oportunidades de melhoria e aplicar soluções eficazes para otimizar o processo de administração de materiais da empresa. Mediante uma abordagem sistemática e a aplicação de ferramentas da qualidade, como o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP), foram identificados problemas, priorizados e suas causas raiz foram identificadas com o auxílio de ferramentas da qualidade. Por fim, um plano de ação detalhado foi elaborado a partir da ferramenta 5W2H, priorizando ações e classificando ganhos esperados. Adotou-se uma estratégia de implementação em ondas para garantir eficiência. O estudo destaca a relevância da gestão eficaz de estoques para empresas, oferecendo percepções valiosas e habilidades práticas para estudantes de Engenharia Mecânica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Administração de materiais | pt_BR |
dc.subject | Método de análise e solução de problemas (MASP) | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
dc.title | Uso de ferramentas da qualidade no processo de administração dos materiais: um estudo de caso em uma empresa de autopeças | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In today's competitive landscape, companies face constant challenges to improve their processes and ensure their competitiveness in the market. In this context, this work was motivated by the need of JH Souza Autopeças, a company in the retail and wholesale segment of the automotive aftermarket, to enhance its materials management process in response to intense competition in the automotive sector. Effective inventory management is crucial for companies' financial health and competitiveness, and this study aimed to identify improvement opportunities and implement effective solutions to optimize the company's materials management process. Through a systematic approach and the application of quality tools such as the Problem-Solving Method (MASP), problems were identified, prioritized, and their root causes were identified with the aid of quality tools. Finally, a detailed action plan was developed using the 5W2H tool, prioritizing actions and classifying expected gains. A wave implementation strategy was adopted to ensure efficiency. The study highlights the relevance of effective inventory management for companies, offering valuable insights and practical skills for Mechanical Engineering students. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Jeronimo Matheus Diniz de Souza.pdf | 942,67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons