https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55718
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Luvanor Santana da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Hygo José da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hygo José da. Ocorrência de lesões em praticantes da modalidade Crossfit: uma revisão integrativa. 2024. 39 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Crossfit é um método de treinamento de alta intensidade, caracterizado por trabalhar de maneira ampla e inclusiva o condicionamento e desenvolver as dez capacidades físicas do indivíduo através da combinação da ginástica olímpica, atletismo e levantamento de peso olímpico. A intensa demanda dos treinos, com execução rápida e repetida dos exercícios, pode contribuir para uma sobrecarga e favorecer o desenvolvimento de lesões. Logo, o objetivo do estudo foi avaliar a incidência de lesões em praticantes da modalidade Crossfit por meio de uma revisão integrativa e seus fatores de risco. Para isso foram analisados artigos encontrados nas bases de dados PubMed (n=64) e Web of Science (n=117) a partir dos descritores: Lesões e Crossfit. Ao aplicar os critérios de inclusão, ou seja, artigos com acesso livre, nos idiomas português e inglês, publicados entre 2019 e 2023, que abordam a incidência de lesões em praticantes de Crossfit@ e os de exclusão, artigos de revisão, estudos com atletas com alguma patologia ou cirurgiados e com algum tipo de lesão não associada ao Crossfit restaram 78 artigos. Após leitura dos títulos e resumos o n foi de 28 e ao remover as duplicatas sobraram 15. Assim, ao ler o texto completo foram incluídos 10 artigos. Os estudos encontraram uma incidência de lesões por 1000 horas de treinamento que variou de 0,21 até 5,3, tendo um resultado discrepante de 9,5 x 1000 horas. Foram descobertas diferenças significativas (p=0,018; p= 0,027) quando comparados os gêneros masculinos e feminino e os homens tendem a se lesionar com mais frequência. Ao analisar os locais mais acometidos por lesões dentre os praticantes da modalidade, o ombro (7,1% até 60,5%) e a lombar (30,1% até 38,28%) se destacam, sendo associados principalmente às cargas elevadas e má execução dos movimentos de LPO e powerlifting, como: agachamento, levantamento terra e clean and jerk. Logo, deve-se haver a preocupação da realização de um bom aquecimento, melhora da técnica e bom trabalho da mobilidade corpórea, com o intuito de evitar o desenvolvimento de lesões. Mais estudos são necessários para identificar os fatores de risco e assim promover a intervenção adequada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Crossfit | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de alta intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Lesões | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de lesões em praticantes da modalidade Crossfit: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Crossfit is a high-intensity training method, characterized by broad and inclusive conditioning and developing the individual's ten physical capabilities through a combination of Olympic gymnastics, athletics and Olympic weightlifting. The intense demand of training, with rapid and repeated execution of exercises, can contribute to overload and favor the development of injuries. Therefore, the objective of the study was to evaluate the incidence of injuries in Crossfit practitioners through an integrative review and their risk factors. For this, articles found in the PubMed (n=64) and Web of Science (n=117) databases were analyzed using the descriptors: Injuries and Crossfit. When applying the inclusion criteria, that is, articles with open access, in Portuguese and English, published between 2019 and 2023, which address the incidence of injuries in Crossfit@ practitioners and those excluded, review articles, studies with athletes with some pathology or surgery and with some type of injury not associated with Crossfit, 78 articles remained. After reading the titles and abstracts, the number was 28 and when removing the duplicates, 15 remained. Thus, when reading the full text, 10 articles were included. The studies found an incidence of injuries per 1000 hours of training that varied from 0.21 to 5.3, with a discrepant result of 9.5 x 1000 hours. Significant differences were discovered (p=0.018; p= 0.027) when comparing male and female genders and men tend to get injured more frequently. When analyzing the places most affected by injuries among those who practice the sport, the shoulder (7.1% to 60.5%) and the lower back (30.1% to 38.28%) stand out, being mainly associated with high loads. and poor execution of LPO and powerlifting movements, such as: squats, deadlifts and clean and jerk. Therefore, care must be taken to carry out a good warm-up, improve technique and improve body mobility, in order to avoid the development of injuries. More studies are needed to identify risk factors and thus promote appropriate intervention. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |