https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55730
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | UEJIMA, Angelica Maria Kazue | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Gleyciele dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gleyciele dos Santos. Aves observadas na aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius) como proposta para construção de cartilha direcionada à educação básica. 2024. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Schinus terebinthifolius, conhecida popularmente como aroeira-vermelha, é uma planta nativa que tem um elevado grau de importância, especialmente, para diferentes espécies de aves. Em seu período de frutificação, apresenta pequenos frutos conhecidos como pimenta-rosa que atrai muitas espécies de animais, dentre essas, da avifauna. Não apenas indivíduos desse grupo que têm esse tipo de dieta se beneficiam, mas outras podem utilizar a flora para outro fim. O trabalho tem por objetivo identificar as espécies que buscam o fruto da aroeira-vermelha para a dieta frugívora e demais atividades a partir de um período de observação em uma espécime da S. terebinthifolius localizada em uma área urbana na cidade de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Foram encontradas seis espécies de aves de quatro diferentes famílias. Turdus leucomelas, Thraupis sayaca e Stilpnia cayana que se alimentavam da pimenta-rosa, Coereba flaveola e Estrilda astrild que utilizavam a flora para pouso, e Troglodytes musculus para buscar insetos. Com base nos dados coletados em campo juntamente com a literatura, construiu-se uma cartilha sobre aves e aroeira-vermelha envolvendo outras questões ambientais para trabalhar Educação Ambiental no ensino básico a partir dos anos finais do Ensino Fundamental por meio de instrumentos contidos no material como informações textuais, visuais, curiosidades, recursos de áudio e propostas de atividades a fim de sensibilizar e conscientizar acerca da importância que as aves têm para a flora e vice-versa assim como também incentivar trabalhos futuros como esse. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | aroeira-vermelha | pt_BR |
| dc.subject | aves frugívoras | pt_BR |
| dc.subject | cartilha | pt_BR |
| dc.subject | observação de aves | pt_BR |
| dc.title | Aves observadas na aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius) como proposta para construção de cartilha direcionada à educação básica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schinus terebinthifolius, popularly known as aroeira-vermelha, is a native plant that has a high degree of importance, especially for different species of birds. During the fruiting period, it bears small fruits known as pink peppercorns, which attract many species of animals, including birds. Not only do individuals from this group who have this type of diet benefit, but others can use the flora for other purposes. The aim of this study was to identify the species that seek out the fruit of the red mastic tree for their frugivorous diet and other activities, based on a period of observation of a specimen of S. terebinthifolius located in an urban area in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Six species of birds from four different families were found. Turdus leucomelas, Thraupis sayaca and Stilpnia cayana which fed on the pink pepper, Coereba flaveola and Estrilda astrild which used the flora for roosting, and Troglodytes musculus foraging for insects. Based on the data collected in the field and the literature, a booklet on birds and red mastic involving other environmental issues was created to work with Environmental Education in basic education from the final years of elementary school onwards, using the tools contained in the material, such as textual information, visuals, curiosities, audio resources and proposed activities, in order to raise awareness of the importance that birds have for the flora and vice versa, as well as to encourage future work like this. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAV - NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CAV - Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0020-2193 | pt_BR |