https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55741
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARLETTA, Mário | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Carolina Paiva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Carolina Paiva. A Distribuição Ecogeográfica das Espécies de Raias com Importância Econômica nas Américas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas - bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Raias (divisão Batomorphi) são peixes cartilaginosos de corpo achatado dorsoventralmente distribuídos por todo o planeta, contendo cerca de 630 espécies, em que 230 ocorrem no continente Americano e 15,6% possuem importância econômica desde o consumo humano até a presença em aquários exóticos de colecionadores, prática que vem crescendo no Brasil. Devido a isso, se torna indispensável o estudo de táxons como Batomorphi para melhor compressão da sua diversidade e distribuição em áreas costeiras, utilizando a ecogeografia: a relação entre o ambiente e a biogeografia das espécies. Para isso, há uma definição de áreas de acordo com suas características ecogeográficas, a biorregionalização: Marine Ecoregions of the World. Este trabalho tem como objetivo fornecer uma revisão atualizada da distribuição geográfica das raias nas Américas, com foco naquelas que possuem importância econômica, bem como avaliar a riqueza, analisar e descrever a similaridade nos seus padrões de distribuição com as regiões costeiras classificadas no MEOW. Ao todo, são 35 espécies de importância econômica analisada nesse trabalho onde 5 espécies são dulcícolas endêmicas da américa do sul e 30 são marinhas com distribuição tropical marjoritariamente no oceano Atlântico. O padrão de distribuição segue grupamentos de espécies circumglobais até espécies endêmicas levando em consideração o papel econômico de cada uma. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Batomorphi | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Importância econômica | pt_BR |
| dc.title | A distribuição ecogeográfica das espécies de raias com importância econômica nas Américas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rays (Batomorphi division) are flattened cartilaginous fish distributed throughout the planet, comprising about 630 species, with 230 occurring in the Americas continent, and 15.6% of them holding economic importance ranging from human consumption to presence in exotic aquariums owned by collectors, a practice that has been growing in Brazil. Because of this, studying taxa such as Batomorphi becomes indispensable for a better understanding of their diversity and distribution in coastal areas, using ecogeography: the relationship between the environment and the biogeography of species. For this purpose, there is a definition of areas according to their ecogeographic characteristics, called bioregionalization: Marine Ecoregions of the World (MEOW). This work aims to provide an updated review of the geographic distribution of rays in the Americas, focusing on those of economic importance, as well as to evaluate richness, analyze, and describe the similarity in their distribution patterns with the coastal regions classified in the MEOW. Altogether, 35 species of economic importance are analyzed in this study, where 5 species are freshwater endemics of South America and 30 are marine species with predominantly tropical distribution in the Atlantic Ocean. The distribution pattern follows clusters of circumglobal species to endemic species, taking into consideration the economic role of each. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Carolina_PCosta.pdf | 4.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License