https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55749
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.contributor.author | MATOS, Rafaela Mendes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Rafaela Mendes. Aplicação do método Single Minute Exchange of Die (SMED) na atividade de setup da máquina caster. 2024. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eliminação de desperdícios é uma pauta cada vez mais discutida nas empresas que buscam por aumentar a sua competitividade frente ao mercado global através da adoção de filosofias voltadas para a produção enxuta. Um dos seis principais desperdícios identificados pela Manutenção Produtiva Total (do inglês Total Productive Maintenance - TPM), são as perdas por parada de máquina atreladas ao setup, isto é, são procedimentos de troca de configurações em uma máquina ou processo. Para mitigar esse tipo de perda muitas empresas estão adotando a metodologia de Troca Rápida de Ferramentas (do inglês Single Minute Exchange of Die - SMED) para reduzir o tempo gasto na mudança de configuração (setup) em suas operações. Com base nesse entendimento, o presente trabalho busca apresentar a implementação de um roteiro de melhoria contínua baseado na metodologia SMED realizado na atividade de troca de cilindros laminadores da máquina caster em uma indústria metalúrgica. Para isto, inicialmente realizou-se uma coleta de dados históricos em que foram definidos os objetivos do trabalho e a partir do menor tempo registrado dentre as atividades de troca filmados, realizou-se a padronização da atividade e levantamento de oportunidades de melhoria. Com o intuito de eliminar as anomalias observadas ao longo do trabalho, prosseguiu-se com a realização de análises metodológicas utilizando ferramentas da qualidade como diagrama de Pareto e diagrama de Ishikawa, seguidas de uma análise dos 5 Por quês, onde identificou-se a causa raiz para a anomalia de maior tempo a fim de diminuir o tempo de parada de máquina relacionada a esse problema. Por fim, como passos futuros a conclusão do projeto, espera-se a realização de novos levantamentos de melhorias a partir do novo padrão definido, bem como dos métodos de regulagens presentes na atividade de troca de cilindro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desperdícios | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
| dc.subject | setup | pt_BR |
| dc.subject | Troca rápida de ferramentas | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do método Single Minute Exchange of Die (SMED) na atividade de setup da máquina caster | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Eliminating waste is an increasingly discussed topic in companies seeking to increase their competitiveness in the global market through the adoption of philosophies focused on lean production. One of the six main wastes identified by Total Productive Maintenance (TPM) are losses due to machine downtime linked to setup, that is, they are procedures for changing settings in a machine or process. To mitigate this type of loss, many companies are adopting the Single Minute Exchange of Die (SMED) methodology to reduce the time spent changing configuration (setup) in their operations. Based on this understanding, the present work seeks to present the implementation of a continuous improvement roadmap based on the SMED methodology carried out in the activity of changing rolling cylinders of the caster machine in a metallurgical industry. To this end, initially a collection of historical data was carried out in which the objectives of the work were defined and based on the shortest time recorded among the filmed exchange activities, the activity was standardized and opportunities for improvement were surveyed. In order to eliminate the anomalies observed throughout the work, methodological analyzes continued using quality tools such as Pareto diagram and Ishikawa diagram, followed by 5 whys analyzes, where the cause was identified root for the longest anomaly in order to reduce machine downtime related to this problem. Finally, as future steps towards completing the project, new improvements are expected to be carried out based on the new defined standard, as well as the adjustment methods present in the cylinder exchange activity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rafaela Mendes Matos.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons