https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE JÚNIOR, Roberto Paulino de | - |
dc.contributor.author | ALVES, Andressa de Jesus | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Andressa de Jesus. A retomada paulatina da convivência: considerações à luz do melhor interesse da criança e do adolescente nas questões relativas à guarda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A intrincada intersecção entre o princípio do melhor interesse da criança e do adolescente e o direito à convivência familiar é tema de importantes discussões no direito brasileiro. Quando se trata da definição da guarda e da regulamentação das visitas, questiona-se como resguardar o melhor interesse dos filhos quando há a necessidade da retomada da convivência entre pais e filhos. Este trabalho dedica-se ao estudo de como os tribunais brasileiros vêm decidindo sobre a questão. Destaca-se, outrossim, o trabalho dos magistrados em ponderar os interesses conflitantes na tentativa de promover um ambiente que priorize o bem-estar emocional e psicológico dos filhos. Além disso, enfatiza-se a necessidade de uma colaboração multidisciplinar entre aplicadores do direito, psicólogos e outros profissionais para que sejam fornecidos subsídios à tomada de decisão do juiz. Neste trabalho, através da análise jurisprudencial realizada, sugere-se a aplicação da retomada paulatina da convivência, visando garantir um ambiente seguro e afetuoso, capaz de permitir o pleno desenvolvimento dos filhos, mesmo diante das mudanças na estrutura familiar motivadas pela separação dos genitores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito de família | pt_BR |
dc.subject | Guarda | pt_BR |
dc.subject | Poder familiar | pt_BR |
dc.subject | Princípio do melhor interesse | pt_BR |
dc.subject | Direito de convivência | pt_BR |
dc.title | A retomada paulatina da convivência: considerações à luz do melhor interesse da criança e do adolescente nas questões relativas à guarda | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The intricate intersection between the principle of the best interest of the child and adolescent and the right to family coexistence is the subject of important discussions in Brazilian law. When it comes to defining custody and regulating visits, the question arises of how to safeguard the best interests of children when there is a need to resume the relationship between parents and children. This paper is dedicated to studying how Brazilian courts have been deciding on this issue. It is also noteworthy the efforts of judges to balance conflicting interests in an attempt to promote an environment that prioritizes the emotional and psychological well-being of the children. Additionally, the need for multidisciplinary collaboration among legal practitioners, psychologists, and other professionals is emphasized to provide the judge with the necessary insights for judicial decision. Through the analysis of jurisprudence conducted in this work, the gradual resumption of the coexistence is suggested, aiming to ensure a safe and nurturing environment capable of allowing the full development of the children, even in the face of changes in the family structure caused by parental separation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |